伤员的呼吸及心跳停止时现场如何抢救?

全部答案

  •
    	伤员的呼吸和心跳停止的急救,在医学上叫做“心肺复苏术”。它可通过人工呼吸或心脏挤压的方法,紧急建立起病人的呼吸和循环,保证伤员全身特别是敏感组织(脑)的氧供应,同时逐步促使伤员恢复自主呼吸和心跳,为将伤员迅速转送医院继续抢救创造条件。
    	对仅是呼吸停止的伤员,只要做人工呼吸抢救即可,对心跳停止者,则要做心脏挤压术;如果呼吸、心跳均己停止,就要同时进行人工呼吸和心脏挤压术了。
       进行心肺复苏术的程序如下。 (1)判断有无昏迷、有无呼吸 ①向伤员喊(问)话,视其有无反应:或轻摇伤员肩部,观察其反应。 ②听呼吸气流的声音,看胸腹部有无起伏判断其有无呼吸。 (2)判断有无心跳 触摸伤员颈动脉在颈中线两侧2厘米位置,触摸 1~2分钟,感觉其有无动脉血管的搏动。
       (3)畅通气道 当伤员无呼吸时,将其置于平卧位,清洁口腔,用仰头举颌法(稍微垫高其肩部,头低位,将下颌往上推)以畅通气道。 (4)人工呼吸 进行口对口或口对鼻吹气,进行人工呼吸,如图9-34所示。吹气频率为每分钟12~14次。
       (5)人工胸外心脏按压 将伤者仰卧于坚硬的木板或水泥地面上(绝对不可在柔软有弹性的松土质或软床上进行),如图9-35所示。 按压位置:在胸骨切迹(即心窝上方)两横指。 手法:用左手掌根部放在按压位置上,右手掌放在左手掌背面上,双手手臂绷直,肩部和手与按压位置垂直,按压时利用上身的重量缓缓下压3~5厘米,然后抬高肩部和上身以减轻按压的力度,放松时手掌不要离开按压位置。

    不***