什么是电控高压共轨式柴油机?

全部答案

  •
    	(1)电控高压共轨式柴油机
    	 ①“电控”是指喷油喷射系统由柴油机ECU控制,电控单元(ECU,俗称电脑)对每个喷油器的喷油量、喷油时刻进行精确控制,能使柴油机的燃油经济性和动力性达到最佳的平衡。而传统的柴油机则由机械控制,控制精度无法得以保证。
       ②“高压”是指喷油压力比传统柴油机要高出2倍多,最高可达200MPa(传统柴油机喷油压力为60 - 70MPa)以上。压力大,雾化好,燃烧充分,提高了动力性并且省油。“共轨”是指通过公共油管同时供给各个喷油器,喷油量经过ECU的精确计算,同时向各个喷油器提供同样品质、同样压力的燃油,使柴油机运转更加平顺,从而优化了柴油机综合性能。
      而传统柴油机由各缸各自喷油,喷油量和压力不一致,运转不均匀,造成燃烧不平稳,噪声大,油耗高。 (2)电控高压共轨式燃油系统组成,电控高压共轨式燃油喷射系统(图1-32)是在柴油机气缸盖上安装了一个燃油钢管,燃油钢管是一个长管状密闭容器,各喷油器通过高压油管与此管连接,共同使用这根燃油管,称为共轨。
      高i压喷油泵通过单向阀不断地向共轨内声泵人高压柴油,共轨类似于制动系统薯:的储气罐。压力传感器将共轨内压力值反馈给控制单元,并通过控制 电磁:阀的适当开启泄油以调节共轨内的压力。 共轨内的压力就是喷油器的喷油压力,可达140 - 160MPa甚至更高,其油压的产生方式与柱塞泵完全不同。
       供油正时由喷油器电磁阀控制,喷油量由电磁阀的持续开启时间控制,所以该系统既不需要提前器也不需要调速器。所有这些都由ECU系统自动控制。系统正常工作要求喷油器电磁阀必须能够准时快速可靠地开闭,并能承受长期高频率开闭的工况。 因此,电控高压共轨式柴油机的动力性较好、省油,加速时无黑烟现象,但是电控装置部分的成本较高。

    宋***