轮胎充气的学问是什么?

全部答案

  •
    	现代轿车在用户 手册上都会注明对该车轮胎气压的要求,允许的偏差为±100 - 200 kPa,而有些车主随意充气,而且还采取用脚踏的办法来试试气是否充足,这是很危险的。在给轮胎充气要注意以下几点:
    	(1)充气要注意安全。要随时用气压表检查气压,以免因充气过多,使轮胎爆破。
       (2)停车后,须等轮胎散热后再充气。因为车辆行驶时轮胎温度会上升,对气压有影响。 (3)检查气门嘴。气门嘴和气门芯如果配合不平整,有凸出凹进现象及其他缺陷,都不便于充气和测量气压。 (4)充气要注意清洁。充入的空气不能含有水分和油液,以防止内胎橡胶变质损坏。
      充气完毕,应将气门嘴帽拧紧,防止泥沙 ;进入气门嘴内部。 (5)子午线轮胎充气时,由于结构的原因,其下沉量、接地面积较大,往往因误认为充气不足而过多地充气;或反之因其下沉量和接地面积本来就大,在气压不足时误认为已充足气。应该使用标准气压表加以测定,子午线轮胎的使用气压应高于一般轮胎500- 1500 kPa。

    往***