宽轮胎的牵引力一定大于窄轮胎吗?

全部答案

  • 	轮胎的牵引力(抓地力)不止与轮胎的宽窄有关系,还与轮胎橡胶所用的材质、轮胎的花纹形状和花纹的深浅有决定性关系。
    	很多人都认为宽胎牵引力大于窄胎。轮胎宽了,自然和地面接触面积加大,肯定对抓地力会有一个提升,同时也会很直接地提升刹车制动的性能。
    	但是这个也要依季节而变,比如冰雪天气里,窄胎比宽胎更能发挥出优势。因为雪地里牵引力不是靠轮胎与地面的摩擦来提供的,它靠的是轮胎花纹深入冰雪里与冰雪相互咬合而获得。宽胎接触地面面积大,压强小,其胎面的花纹更难深入冰雪里,因此牵引力反而小于窄胎。只有当积雪相当深厚的情况下,使用宽胎才有优势。
    	一般说来,我们目前使用的都是全天候轮胎,这种轮胎综合了夏季胎与冬季胎的性能,全年都能使用。所以除非车主有特殊的出行要求,否则全天候的轮胎使用起来没有任何问题。

    S***