“东食西宿”为何比喻人贪得无厌?

全部答案

  •
    “东食西宿”这个四字成语又可以写作“东家食西家宿”六字成语。顾名思义,在东家
    吃饭,在西家睡觉,两家的好处都得了,这叫兼得两利,因此用来形容人贪得无厌,是一 个不折不扣的贬义词。虽然今天人们的曰常口语中已不常用,但书面语中却还在使用。
    “东食西宿”这个成语出自唐高袓李渊下令编修、欧阳修主编的大型类书《艺文类聚》。
       《艺文类聚》卷四十引东汉学者应劭《风俗通》佚文:“《风俗通》曰:‘两袒:俗说齐人有 女,二人求之,东家子丑而富,西家子好而贫,父母疑不能决,问其女定所欲适,难指斥 言者,偏袒令我知之。女便两袒。怪问其故,云欲东家食,西家宿。此为两袒者也。
      ” 北宋大型类书《太平御览》的引文稍有不同:“《风俗通》曰:‘齐有一女,二家求之。 其家语其女曰:‘汝欲东家则左袒,欲西则右袒。’其女两袒。父母问其故,对曰:‘愿东家 食而西家息。’以东家富而丑,西家贫而美也。” 今天把处理事情不公正,偏向一方称作“偏袒”。
      据《汉书。高后纪》载,吕太后驾 崩,太尉周勃传令军中为吕氏右袒,为刘氏左袒。”支持吕氏的袒露右臂,支持刘氏的 袒露左臂。北军将士全部左袒,支持刘氏,周勃率领着这支左袒的军队,最终杀了吕太后 的子侄辈,安定了刘氏的天下。 从这个历史事件中,后人引申出“偏袒”一词,但最初的“偏袒”并没有贬义,仅仅形 容袒露一边的胳膊。

      正如齐人之女,父母告诉她:“你如果不便言明,就将一只胳膊袒露出 来,让我们知道你的意思。”哪里想得到此女居然“两袒”,一举袒露出两条胳膊,要在东边 的富家吃饭,在西边的美男子家睡觉。“两袒”因此成为一个典故,代指女子兼适两夫家。 “东食西宿”即由这个故事而来,形容人贪得无厌,兼得两利。

    苏***