红葡萄酒的制作

家庭制作红葡萄酒的工艺流程

好评回答
      红葡萄酒的家庭自制法
    葡萄酒是一种国际性饮料酒,酒精含量低,营养价值高。然而,市场上的优质红葡萄酒往往价格不菲。而葡萄价格便宜,自己制作,不失为一个实惠明智的好办法。
    1、葡萄的破碎
    将新鲜的葡萄,冲洗后,除梗并将腐败干瘪的择去,然后将葡萄大致揉搓破碎,置入要发酵的容器中(水缸,橡木桶和玻璃瓶等),注意瓶子不可以装满,到三分之二处就要停止。
      破碎前,人的手及破碎器皿用0。02%高锰酸钾或者医用酒精消毒,主要是防止杂菌污染。操作过程中不得使用铁铜制作的工具,因葡萄汁与铁铜接触,会使铁铜离子溶进葡萄汁,而使颜色变黑和产生金属味。 2、接种 家庭酿制葡萄酒不需要另加酵母,因为酵母存在于葡萄皮的白霜里,也可以添加以前发酵比较好的葡萄酒的原液。
      葡萄酒里的酒精是靠其中的糖分在酵母菌作用下产生的,如果你喜欢酒精度数高一些,中间可以分几次撒进白砂糖或者蜂蜜。一般是按照10公斤葡萄、1公斤白糖的比例加糖的,出来的葡萄酒大约在10度(但是不能不放糖,因为糖是葡萄发酵的重要因素)。葡萄装瓶后把瓶子盖好(不要盖得很严,只要不进灰尘就可以了),放在温暖的地方等待葡萄自然发酵(一般为150C~300C)。
       3、发酵 几小时后,开始有气体排出(说明酵母已经开始繁殖),十几小时后气量加大,并可听到容器内物料翻腾声,葡萄皮浮起,泡沫逐渐增多。这时每天用勺子搅动两次,把露出来的葡萄皮压进,一方面可以防止葡萄皮渣生霉变酸,一方面可使酵母获得更多的氧气,利于生长。
      二天后气量逐渐减小。经过5~7天,产气完全停止,发酵逐渐转为平缓,葡萄皮浮在上面,颜色由深变浅,葡萄籽和大部分葡萄肉的残渣沉在瓶底,此时就应该把残渣和酒液分离。 4、挤汁 将发酵液装入洁净的四层纱布中,用手由轻到重的挤压,再像拧衣服一样拧,使残渣中的酒液基本流净。

       至此,自酿的红葡萄酒制作过程基本完成了。将酒置于阴凉避光处存放。在长期存放后,仍有可能会有些许沉淀物,属正常现象,对人体无害。饮用时可根据自己的口味,加入一点柠檬酸,口感会更好。喜甜的朋友,可加入少许白糖,即加即用(加糖后不宜存放)。 摘自《科技文摘报》 。

    撕***

其他答案

  •     怎样做红葡萄酒
    全国著名心血管专家洪绍光教授,在前年专门来常州作健康知识讲座报告,他在报告中讲到,国际会议上定出了六种最佳保健食品:第一绿茶,第二葡萄酒,第三豆浆,第四酸奶,第五骨头汤,第六蘑菇汤。以上这些保健食品,能提高人体的免疫功能,延年益寿,特别是红葡萄酒,它具有四大好处:1、能抗衰老;2、能软化血管;3、能降血脂;4、能降血压。
      为此,希望大家都赶快吃红葡萄酒,促进身体健康、延年益寿。我吃红葡萄酒已有四年,头年是买的,第二、三、四年是自己做的,吃后体会很深,原来我患有三高(高血压、高血脂、高血糖)疾病,还有脂肪肝,现在通过常年吃红葡萄酒后,经过最近连续两年体检的结果,原有的三高和脂肪肝等疾病都已消失了,现在高血压、高血糖坚持每天吃维持量的药,其他疾病根本不吃药,红葡萄酒的效果十分显著。
      我做红葡萄酒是从《扬子晚报》上学来的,每年做的红葡萄酒都非常成功,凡是品尝我做的红葡萄酒的人,个个都说好极了。根据《扬子晚报》上的介绍结合我的实践,现将怎样做红葡萄酒的制作方法介绍如下: 红葡萄酒的制作方法很简单,一学就会,人人都会做,先将买回的紫葡萄一颗一颗摘下,用清水冲洗2—3次,放在盆内,用双手捏破葡萄的皮,然后倒入缸或瓮内,但不能放得太满,一般离缸口或瓮口应空3寸左右,以防发酵时葡萄汁水溢出外面,造成浪费。
      每百斤鲜葡萄应掺入白糖二斤,以供发酸细菌的营养,再掺入甜酒药二包(酒药要研成粉状)、白糖和酒药掺入后,用木棍搅拌,充分搅和拌匀,以利发酸均匀,再用手轻轻压一下,最后把缸或瓮口用两层塑料薄膜封口,要用细绳严密扎紧,不让出气,让它自然发酵。一般20—25天就成了红葡萄酒了。
      就可以开缸(瓮)取酒,用纱布或酒篓头过滤,把渣去掉,渣要充分挤干,挤出来的都是酒,不能浪费一滴酒,酒取出来后要进行灭菌消毒(杀死白霉菌)。一般消毒灭菌的方法是:每百斤葡萄酒加入白酒3—4斤或把酒放到锅里煮,煮到锅边冒气泡就行了,但不要烧开,待冷却后方可装瓶,装瓶前每百斤红葡萄酒再放入二两甜蜜素,它可以起到中和酸性,增加甜度的作用。
      装瓶后,瓶盖要旋紧盖好,一定要密封,以防空气进入,否则容易生白霉,影响酒的质量。 一般一斤鲜葡萄可制作七两酒,以上方法制出来的红葡萄酒是真价实物,没有一滴水分,全是原汁,市场上供应的红葡萄酒中一般加入50%的水分,葡萄在大批上市时,一般每斤鲜葡萄1—1。
      5元,制作一斤红葡萄酒只花1。5—2元钱,真是经济实惠,必须大力推广。 以上是红葡萄酒的制作方法,仅供大家参考。 。

    光***