东方的地狱和西方的地狱

东方人观念里的地狱和西方的有何不同??

好评回答
      这是一个有价值的问题,因为第一次看到有人讨论这中间的差别。
    东方人观念里的地狱和西方的有很大的不同。
    中国人原来没有地狱的观念,这是首先应该明确的。在中国先民原始信仰中只有阴间这个观念。是人死以后必然前往的地方,但阴间不是地狱。
    地狱的观念是随着印度佛教传入中国以后带来的,由于中国原来就有阴间的观念,所以中国人很顺利地接受了地狱的概念,并用以丰富了阴间的内容。
       那么,东方人观念里的地狱和西方的有几个不同: 第一,地狱的构成不同 在西方人观念中,地狱是个非常概念化的东西,告诉你那里非常恐怖,但实际上并没有什么具体的内容。类似的,西方人概念中的天堂也是如此。基督教徒都向往天堂,但天堂什么样谁也描述不出来,因为谁也没去过,而且中也没有描述。
       东方人观念中的地狱,是具有具体内容的。比如,地狱是有人管理的,官吏,兵卒,勤杂工一应俱全。地狱还分出不同发层次,每一层的惩罚不一样。据说有十三层之多。也有人认为有三十三层。 总的来说。东方人地狱是个体系,功能齐全。这是西方地狱概念不能相比的。
       第二,到达地狱的途径不同 如何到达地狱,东西方的观念也不同 西方人的地狱观认为,自己过完一生后是否下地狱自己是不知道的,而且也不是死后马上就去。这一切都要等到世界末日那天上帝审判完以后才清楚。也就是说,地狱也不是想去就去的。没有上帝吐口,不是世界末日,谁也去不成。
       东方的地狱观则认为,是否去地狱,完全是你自己决定的。如果你做坏事你就一定下地狱。相反,如果你不做坏事,你就肯定不会下地狱。而且人一死,马上就去了地狱。 第三,去了地狱以后的存在状态不同 西方的地狱观念认为,经过上帝审判到了地狱以后,就永远在地狱里了。
      这以后不再有任何变化。 东方的地狱观念认为,到地狱只是六道轮回中的一种轮回形式。如果一个人生前作恶,在地狱中诚心悔改,那么还有脱离地狱的可能。 以上就是东方人观念里的地狱和西方的不同。相同之处也有,那就是东方人和西方人都认为地狱是惩处人生前恶行的地方。
       大体情况就是这些。 。

    朝***

其他答案

  • 东西方文化和思维方式不同,就像西方写魔幻,中国人写武侠

    飞***

  • 地藏菩萨曾发愿度一切地狱之人。
    地狱的说法,都是相对于天堂或是极乐之地而言的。都是一个把世界分为不同层次的概念。
    只是各种文化不同,把地狱描述得也不同。但都是受苦的地方,一般人也只是认为是受苦的地方而已。

    哈***

  •   1,据诺那活佛法语开示,因为一直以来灌输在脑海里的看法的影响,去世后,西方人看到的地狱景象与东方人不同,但是实质是一样的,该受什么果报就是什么果报,丝毫不爽。
    2,不论你信什么宗教,不论你是哪里人,不论你对于地狱的态度如何,地狱道作为六道之一,是确实存在的,其运转的规律就是因果,因为罪业受地狱报,报了罪业就消除,罪业报尽,就从地狱出来,再次进入轮回。
       3,基督教,道教等都是劝人向善,都是善道,我们应该赞叹。但是对于佛教徒,我们一定要认识到,只有佛法才是救渡众生的唯一的究竟的法,我们要崇信佛法,修学佛法,才能真正离苦,脱离轮回。 4,按照金刚经的说法,6道不过是一个因为因缘和合而成的假象。
      其本质是佛性。关于地狱的景象,其实是因为播种在个人阿赖耶识中的种子(印象)不同,而显现不同。东方人眼中的地狱,主要跟道教传说的一样,而西方人死后的地狱,主要和基督教“启示录”中描述的大致相世。西藏人眼中的地狱,和汉地有点差别,就在死后多了“黑白石子”等情况。
       5,按照《西藏度亡经》中讲述,地狱景象是人死后,由其大脑中的意识变显出来的幻象,因而和每个人的自身遭遇关系很大。在显现上有差别。比如,死的时候,因为口渴非常想喝水的人,在死后随即会感应大海地狱;因为寒冷,想暖和的/想火的人,在死后随即感应大火地狱。
      因为淫欲感应的地狱就是火柱(炮烙),在罪人眼里是美丽的异性,然后自己不由自主的去抱,然后被烤成粉末。业风吹过,再次活来;再次受刑。 6,看你又改了问题,所以我也增加了回答。谢谢!。

    飞***

  • 非也.[地藏经]中婆罗门女、光目女,都帮母亲从地狱超生了!

    1***

  •   东方人的观念是:下了地狱就永世不得超生。
      西方人的观念是:至少能在最后的审判时获得永生。

    心***