有哪些食物吃了对眼睛比较好?

好评回答
      保护眼睛,除了平时注意劳逸结合,不要长时间连续看书、看电视、定时做眼睛保健操外,经常吃些有益于眼睛的食品,对保护眼睛也能起到很大的作用。那么,对眼睛有益的食物有哪些呢?
      1。是瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,它们含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。
         2。含有维生素A的食物也对眼睛有益。维生素A主要来源于各种动物肝脏、乳类和蛋类食品。植物性食物如菠菜、胡萝卜、豌豆、 红薯、甜椒等都含大量的胡萝卜素,胡萝卜素在体内可以转化成维生素A。缺乏维生素A时,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。
      每天摄入足够的维生素A还可以预防和治疗干眼病。 3。含有丰富钙的食物:钙具有消除眼睛紧张的作用,豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。   4。是多吃含有维生素C的食物。因为维生素C是组成眼球水晶体的成分之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。
      维生素C丰富的食物有各种新鲜蔬菜和水果,其中尤以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。 5。多饮茶,防止视力衰退和恢复视力,并有抗辐射的作用,茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排除体外,减少电脑荧光屏射线的辐射危害。
      枸杞菊花茶对保护视力也有很大好处。 6。对食物的选择要注意酸碱度平衡,不要喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就少吃或不吃,而要酸性、碱性食物都进食。正常人的体质酸碱度基本上是平衡的,有时稍呈弱碱质。如果酸性食物摄取过多,就会使人体内的碱度下降,酸度相对增加。
      而酸度相对增加会使眼睛的角膜、睫状肌、巩膜等随之产生轻微的变化,容易增强产生患近视眼的机会。   碱性食物多为各种豆类和豆制品、绿色蔬菜、萝卜、芝麻及海带等各种海菜食品。   酸性食物多为糖类食品及鱼、肉、奶类食品和水果等。 7。
      微量元素在人体内含量虽然不到体重的万分之一,但新陈代谢没有它们就无法进行,其中有4种微量元素对眼睛的影响重大。 锌能增加视觉神经的敏感度,锌摄人不足时,锥状细胞的视素质合成就会出现障碍,从而影响辨色功能,食物中牡蛎含锌量最高,肝、奶酪、花生等也是锌的丰富来源。
       硒是维持视力的一种重要微量元素,应多食,含硒较多的食物有鱼、家禽、白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等。 钼是组成眼睛虹膜的重要成分,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚,大豆、扁豆、萝卜缨中含钼较高。钼不足时,影响胰岛素调节功能,会使血糖升高,造成眼球晶状体房水渗透压上升,屈光度增加而导致近视。
      含钼丰富的食物有糙米、牛肉、蘑菇、葡萄和蔬菜等。 钙和磷可使巩膜坚韧,并参与视神经的生理活动,钙和磷缺乏易发生视神经疲劳、注意力分散,引起近视。含钙和磷丰富的食物,如排骨、肉、乳品、豆类、新鲜蔬菜和鱼、虾、蟹等。 8。少吃甜食,甜食是指含糖分较高的食品。
      糖对正常人来说本没有什么害处,但糖在人体中消化吸收时,需要消耗大量的维生素B1。如果人体摄取了过多的糖分,很容易造成维生素B1缺乏,可导致眼睛的视神经系统出现异常。过多的糖分还会消耗掉许多钙质,钙不足又可使眼球结构异常,出现巩膜弹性减弱、眼球变形等症状。
      所以平常最好少吃糖以及含糖分较高的食品,尤其是正处在成长发育期的儿童和青少年,更不能贪吃甜食。 当然了光靠吃是不行的,要食物和睡眠相结合。平时要多注意休息放松,做眼保健操 。 。

    海***

其他答案

  •   瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,里面含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成份,组织的修补更新需要不断地补充。
    蛋白质,含有维生素A的食物对眼睛也有益。
    缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜游症。
      维生素A还可以预防和治疗干眼病。长期缺乏维生素A的时候,消除眼睛的疲劳,每天应该摄入足够的维生素A。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等。
       含有维生素C的食物对眼睛也有益。维生素C是组成眼球水晶体的成份之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。因此,应该在每天的饮食中,注意摄取含维生素C丰富的食物。比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。
       丰富的钙粉对眼睛也是有好处的。钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。 。

    答***

  •   :胡萝卜。
    胡萝卜里有大量的维生素A。
    红萝卜吃了不但可以明目,对眼睛也好。
    还有啊,吃肝也是可以明目的!
    以下食物对保护眼睛十分有利:
    蛋白质
    缺乏它会引起夜盲症、白内障等眼疾
    维生素A
    素有“护眼之神”之称,缺乏它回引起夜盲症、白内障、近视等症
    维生素B1
    [AD] 如果缺乏或不足,易使眼睛干涩、发痒,甚至使视神经产生炎症。
      可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、麦芽等食物 维生素C 是晶状的重要营养成分之一,若摄入不足,常使晶状体混浊,并是导致白内障的重要原因之一。 钙 钙是神经中的信使,视神经却钙,容易出现视力批来和注意力分散。 锌 能够增强视神经的敏感度,缺锌会影响维生素A在体内的吸收 硒 是维持视力的重要微量元素。
      所以,日常生活中应多摄入以上营养速,才能长期保持眼睛健康。 眼睛所需要的营养(—) (a)维生素 ■维生素a&β胡萝卜素 *可维持上皮组织的形态和功能(结膜和角膜上皮细胞) *泪液和黏液的正常分泌 *帮助视紫的形成,维持正常视觉 *缺乏时会:干眼症、夜盲症、角膜软化症。
       *以β胡萝卜素补充最安全 ■维生素b *在体内细胞代谢中,担任“辅?"的角色 *缺乏bl:视神经炎 *缺乏b2:眼睛红、痒、灼痛、光敏感 ■维生素c&e *可降低自由基在水晶体内形成,降低白内障罹患的机会 *水晶体内的维生素c含量随着年龄增加而减少 *抗氧化剂(维生素a、c、e、硒):保护视网膜及水晶体 ■维生素d&钙 缺乏时会导致:角膜及巩膜的水肿、软化 (b)矿物质: ■锌 *帮助视网膜醇转换为网膜醛来产生“视紫" *帮助视觉的形成,改善视网膜退化的现象 ■硒: *年纪大的人通常会缺乏硒 *可以中和自由基 ■锰: *多酵素系统的活化因子 *sod的组成成分 (c)脂肪: ■卵磷脂 是胆碱的来源,胆碱可合成对视神经功能重要的乙酰赡碱 ■高密度脂蛋白: *改善体内血液循环、预防眼内出血及血管栓塞 ■dha(多元不饱和脂肪酸、鱼油)有助于胎儿视力健全的发育 为视网膜的主成份之一,可保护视网膜缺乏时:周边视神经炎、视力模糊 ■银杏:可改善&促进视网膜的血液循环 ! 。

    b***

  •   现在以计算机维生的人越来越多了,但你知道吗!天天坐在计算机前面想要维系健康美丽,又要与岁月硬撑可不容易,循环不良的坐姿,三不五时的熬夜,若再加上没有吃对食物,时间久了身体可是会向您抗议的哦!
      面对电脑时间长了不好,那该怎么办?其实每天四杯茶,不但可以对抗辐射的侵害,还可保护眼睛。
         1。上午一杯绿茶:绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。绿茶中所含的少量咖啡因可以刺激中枢神经,振奋精神。不过最好在白天饮用,以免影响睡眠。   2。下午一杯菊花茶:菊花有明目清肝的作用,有些人就干脆用菊花加上枸杞一起泡来喝,或是在菊花茶中加入蜂蜜,都对解郁有帮助   3。
      疲劳了一杯枸杞茶:枸杞子含有丰富的β胡萝卜素、维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。其本身具有甜味,可以泡茶也可以像葡萄干一样作零食,对解决“电脑族”眼睛涩、疲劳都有功效。   4。晚间一杯决明茶:决明子有清热、明目、补脑髓、镇肝气、益筋骨的作用,若有便秘的人还可以在晚餐饭後饮用,对於治疗便秘很有效果。
         这里还帮你找出几种最适合计算机族喝的茶饮,或是点心,不但可以帮您对抗辐射的侵害,还可保护您的眼睛,抗烦躁呢!   绿豆薏仁汤   绿豆可以清热解毒、利尿消肿,薏仁则可以健脾止泻,轻身益气,对於经常需要熬夜工作者或是心烦气躁、口乾舌燥、便秘、长青春痘时,除了多吃蔬菜水果与补充水份外,把绿豆薏仁汤当点心食用,对於消暑除烦非常有帮助。
         杜仲茶   杜仲具有补血与强壮筋骨的作用,对於经常久坐,腰虽背痛很有帮助,男女都可以喝,若是女性朋友还可以在生理期的末期与四物汤一起服用。   *保护眼睛必需的维生素:   VA:素有“护眼之必需”之称,是预防眼干、视力衰退、夜盲症的良方,多吃动物肝脏、胡萝卜、西红柿、红薯、菠菜、豌豆苗、青红椒、芒果、红枣等深色蔬菜和水果,以促进视网膜视紫红质的再生。
         VB:是视觉神经的营养来源之一,VB1不足,眼睛容易疲劳;VB2不足,容易引起角膜炎。可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、小麦胚芽等食物。   枸杞子清肝明目的疗效较好,因为它含有丰富的胡萝卜素,维生素A、B1、B2、C,钙、铁等,是健康眼睛的必需营养(超市有卖,这个泡水喝不错) 。

    j***

  •   眼睛是心灵的窗户。在人体的各种感知器官中,眼睛的作用极为重要。科学研究表明,人对外部的信息有80%以上是通过眼睛获得的。一旦眼睛患病,视力下降,乃至失明,给人们生活带来的麻烦和痛苦是无法用语言表述的。近代医学研究还证明,多数眼睛疾病与近视弱视有关。
       以下食物对保护眼睛十分有利: 1。蛋白质 缺乏它会引起夜盲症、白内障等眼疾 2。维生素A 素有“护眼之神”之称,缺乏它回引起夜盲症、白内障、近视等症 3。维生素B1 [AD] 如果缺乏或不足,易使眼睛干涩、发痒,甚至使视神经产生炎症。
      可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、麦芽等食物 4。维生素C 是晶状的重要营养成分之一,若摄入不足,常使晶状体混浊,并是导致白内障的重要原因之一。 5。钙 钙是神经中的信使,视神经却钙,容易出现视力批来和注意力分散。 6。锌 能够增强视神经的敏感度,缺锌会影响维生素A在体内的吸收 7。
      硒 是维持视力的重要微量元素。所以,日常生活中应多摄入以上营养速,才能长期保持眼睛健康。 眼睛所需要的营养(—) (a)维生素 ■维生素a&β胡萝卜素 *可维持上皮组织的形态和功能(结膜和角膜上皮细胞) *泪液和黏液的正常分泌 *帮助视紫的形成,维持正常视觉 *缺乏时会:干眼症、夜盲症、角膜软化症。
       *以β胡萝卜素补充最安全 ■维生素b *在体内细胞代谢中,担任“辅?"的角色 *缺乏bl:视神经炎 *缺乏b2:眼睛红、痒、灼痛、光敏感 ■维生素c&e *可降低自由基在水晶体内形成,降低白内障罹患的机会 *水晶体内的维生素c含量随着年龄增加而减少 *抗氧化剂(维生素a、c、e、硒):保护视网膜及水晶体 ■维生素d&钙 缺乏时会导致:角膜及巩膜的水肿、软化 (b)矿物质: ■锌 *帮助视网膜醇转换为网膜醛来产生“视紫" *帮助视觉的形成,改善视网膜退化的现象 ■硒: *年纪大的人通常会缺乏硒 *可以中和自由基 ■锰: *多酵素系统的活化因子 *sod的组成成分 (c)脂肪: ■卵磷脂 是胆碱的来源,胆碱可合成对视神经功能重要的乙酰赡碱 ■高密度脂蛋白: *改善体内血液循环、预防眼内出血及血管栓塞 ■dha(多元不饱和脂肪酸、鱼油)有助于胎儿视力健全的发育 为视网膜的主成份之一,可保护视网膜缺乏时:周边视神经炎、视力模糊 ■银杏:可改善&促进视网膜的血液循环 。

    冰***