半导体照明高效白光LED关键技术的原理、应用?

好评回答
      技术成果名称: 宽光谱可调谐InGaN/GaN量子阱结构白光LED研制
    学校名称: 华中科技大学
    项目负责人: 汪连山 部门: 光电国家实验室(筹) 职务/职称: 教授
    本项目是研发新一代无荧光粉转换白光LED照明技术,以可调谐InGaN/GaN量子阱结构作为有源层,研制20mA电流注入光效≥60lm/W、色温在3500~8000K、寿命≥10万小时的直接白光LED。
      项目提出的依据:由于发光发光二极管(LED)具有体积小、节能(省电)、高效、寿命长、环保(无汞污染)、安全(低电压工作)、免维护等优点,以氮化物为基础的高亮度LED应用,新一代半导体照明光源,特别是氮化物高效白光LED已成为人们关注的焦点,氮化物白光LED能否在将来取代普通的白炽灯和荧光灯成为照明光源,是氮化物研究领域里一项最为严俊的挑战。
      就理论上而言,合成白光LED有很多方法,但目前研究最多和最常用的方法可归纳为两大类,多芯片白光LED、颜色转换白光LED。具体而言,多芯片白光LED至少要有两个电注入发光二极管组成,而颜色转换白光LED,是利用一只电注入蓝色或近紫外LED和颜色转换材料合成白光。
      能够实现白光源的转换材料有荧光粉、半导体和染料。波长转换材料有几个重要参数如吸收波长、发光波长和量子效率。荧光粉是最常用的波长转换材料,寄主成分主要是无机成分加上一些光学活性稀土掺杂剂。半导体转换材料是另一类波长转换材料,谱线和荧光粉和染料相比较窄。
      和荧光粉和染料相比,半导体的内量子效率接近100%。半导体转换材料中光子的取出效率也较高,因为半导体转换材料不需要电极接触,也就是没有电极遮光的问题。染料尽管也能用做波长转换,量子效率近100%,但它是有机物,没有荧光粉和半导体那样的长期稳定性。
      由于使用的转换材料不同,所实现的白光LED性能也就不同。迄今市面上白光LED是短波长的LED加上波长转换材料形成的,这样就相当于LED能发出两种波长的光。由于LED发光谱线不宽(室温约~2KT),为了实现颜色互补,波长转换材料需要能发出宽的光谱。
      虽然白光可以用很多方法产生,但是哪些方法产生的白光最佳呢?因此人们需要考虑衡量白光品质两个重要因数,即发光效率(或光效)(luminous efficiency)和显色指数(Color rendering index (CRI), or Ra)。
      若是用于显示指示,光效更重要,对显色指数的要求不高。如果要应用于白光照明,则光效和显色指数就同等重要。用二元补色形成的白光可能有比较高的光效, 然而显色指数低于宽谱白光(象太阳光),例如一只氮化物磷粉转换白光LED,当它照射在一张白纸上显示的是白色,由于此类白光缺乏红光,当它照射一个红色物体上, 其色彩还原性差,红色物体呈显出灰色。
      三元色白光的显色性较高,能够用于白光照明源。理论上而言,采用红、绿、蓝三芯片LED根据各自的发光波长按特定光功率比值可以合成白光,然而这需要三套独立的复杂控制电路,一旦电路工作环境变化,白光的颜色也随之发生变化,因此到目前这只是停留在理论上,实验上仍然很困难。
      究竟有没有可能实现一种类似于太阳的白光呢?答案是可以的,可调谐InGaN量子阱结构通过缓变合金铟组份来实现宽谱发射光(从紫色、蓝色到绿色再到橙红色), 当以其作为LED器件的有源区来制造LED时,LED在单一注入电流下可发出类似于太阳光的白光,只要调谐量子阱结构的质量到优化,LED管芯设计得当,高光效≥60lm/W、色温在3500~8000K的直接白光LED是可以实现的。
       技术成果主要应用的范围?能为产业解决的关键问题?实施后可取得的效果? 项目主要应用的范围?能为产业解决的关键技术?可调谐InGaN/GaN量子阱结构白光LED可用作背光源(如LCD,手机)、固态照明等领域。YAG(Ce3+)粉或其它荧光粉转换白光LED在国际上已经申请了专利,而宽谱可调谐InGaN/GaN量子阱白光LED的实现,克服了国际专利障碍,通过自主创新可以解决半导体照明技术中最核心的环节,即高效白光LED芯片的制造技术,为整个半导体照明产业的发展开辟了新的道路。
       实施后可以取得的效果:本项目的实施将使我国成为名符其实的半导体照明产业制造中心,完成从上游外延、中游芯片、下游的LED封装和系统应用产业,这项产业既是一个技术密集型产业,又是一个劳动密集型产业,能够解决大量的劳动就业问题,同时又能带动相关产业的发展。
      一般认为,白光LED照明市场可望在2010~1015年趋于成熟,普通白光照明将是半导体LED的最大应用市场。例如每年我国白炽灯、日光灯的产量为50亿只,如果以每年取代10亿只白炽灯、日光灯,每只白炽灯使用10只LED计算,市场的需求量将达到100亿只。
      我国每年照明耗电量超过2000亿度,占全国用电总量的12%。随着国民经济的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,照明用电还将会不断增长。但我国照明电光源以传统的低效白炽灯为主,高效照明灯具,尤其是高效电光源应用不多,普及率低下,终端节电的潜力很大。
      如采用半导体白光LED灯替代传统灯具后,每年可节约近1000亿度电。而目前基于蓝光加荧光粉转换白光LED高中端芯片主要供应商是国外厂商如Nichia、HP、Toyota、Cree公司、UOE以及台湾的国联、晶元、广镓、元砷等公司。国内公司未能开发出具有自主知识产权的白光LED产品, 为此必须尽快加强国内LED照明产业技术的发展,促进产业规模的形成,培育具有国际竞争力的知名品牌。

    孙***