秋收起义的意义是什么?

全部答案

  •  1927年9月9日,湘赣边界的秋收起义爆发了。秋收起义是根据党的“八•七”会议精神,由毛泽东和湖南省委领导、组织的。1927年党的“/V •七”会议后,毛泽东以中央特派员的身份,回到湖南传达“八•七”会议精神,改组党的湖南省委,领导湘赣地区的秋收起义。秋收起义的军事骨干力量,是由我党掌握的革命军队和工农武装组成的。起义部队兵分三路向敌人进击,会攻长沙。秋收起义部队所到之处,发动群众砸开牢门,救出革命同志,打开地主的谷仓分给农民,恢复被解散了的工会、农会,斗争土豪劣绅,打击反动统治。但当时全国革命形势处于低潮,起义部队在敌强我弱的情况下遭到严重挫折。
    为了保存和发展革命力量,毛泽东命令部队适时改变了攻打长沙夺取中心城市的计划,决定向敌人统治薄弱的农村进军。从此,中国革命开始走上农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。这是中国革命战略的伟大转折。

    借***