为什么把耶苏的生日当天设置为公元第一天

为什么后来世界全用公元记录日期

好评回答
      “公元”的拉丁文为ANNO DOMINI,或全称Anno Domini Nostri Iesu Christi,意为主内之年,或在我主耶稣基督之内的年。公元前为Ante Christum Natum,简写为AC,意为在基督诞生之前。这是国外公元的正统说法(译自拉丁文的中文解释为本人译出)。
      这里可以直接看出公元纪年与耶稣的关系了。 这个纪年方式由天主教僧侣Dionysius Exiguus于525年首次运用在他的修道院中,不过从8世纪开始才得以广泛实行。到了11世纪时,公元纪年法取代了像我国一样的以皇帝继位年为纪年及以罗马皇帝Diokletian (戴克里先)的追捕基督徒运动为元年的纪年方式,扩展成为欧洲统一的纪年法,不过在属东正教管辖的拜占庭帝国则继续以天主创世为元年纪年。
       现在的1月1日不是耶稣诞生的日子,而是耶稣受割礼的日子(当然,耶稣的诞生日,也就是圣诞日也是个推算出的日子,不可考证)。犹太男孩在出生后第8天都要接受割礼,以实践犹太人的祖先亚伯拉罕与天主定的约,并在这一天给孩子取名(可参看创世纪17章9-14节)。
      所以以犹太人的习俗,受割礼的日子比生日更为重要。这个传统也被教会继承了下来。对于公元元年,整个欧洲统一了思想,但把那一天作为一年的开始,却有许多种定法。有的把3月1日作为新年(这是古罗马的方式),如俄罗斯和威尼斯共和国;有的定3月25日(这是圣母玛利亚受胎告知的日子),如在英国和爱尔兰从13世纪到1753年;在拜占庭定9月1日;还有的定圣诞日12月25日(如英国和爱尔兰13世纪之前)。
      这些各式的新年开始的定法引出了一个问题:在书信,契约和编年史等文字资料上,会产生一年的偏差。譬如,欧洲大陆的1080年2月5日,在威尼斯却是1079年的2月5日。18世纪左右才在整个欧洲大致统一了新年的日期,俄罗斯除外。 对于这个纪年法为什么以基督为中心,我想不必太多说,只想说,整个欧洲或西方的历史和文化是与天主教基督教密不可分的。

    渔***

其他答案

  • 没有人知道耶稣具体的圣诞日
    是后人推算的,不同时期不同推算,。

    m***

  • 实际上,耶稣是公元前2年出世,而一些基督徒把这个事实给修改了,变成了公元元年出生。也是为了,扩大宣传吧。还有就是耶稣的生日到底是那一天,基督教自己也不在知道。现在的圣诞节是天主教大主教后来定的。所以说,耶稣的出生和公元元年没有任合关系。

    f***

  • 不过是选个年头作为零点的参照物,由于当时宗教的势力大,于是选中了比较出名的人传说中耶稣出生的年份。
    参照物的选择必然要打上挑选者所处时代环境的烙印,但中选的也不过是个参照物而已,仅此而已。

    泡***

  • 不是把耶苏的生日当天设置为公元第一天而是把耶苏出生那年做为公元元年

    邵***

  • 没有这回事。
    公元元年的第一天不是耶稣生日。只是耶稣在公元元年出生。

    老***