衡量通货膨胀的指标是什么?

好评回答
      CPI是指“消费者物价指数”(the Consumer Price Index);RPI是指“零售物价指数”(the Retail Price Index);HICP是指“调和消费者物价指数”(Harmonized Index of Consumer Prices);RPIX是指“ 扣除抵押付款后的零售物价指数”(the Retail Prices Index Excluding Mortgage Payments)。
       12月10日,英国财政大臣在《预算前报告》中宣布:出于宏观经济管理的目的,英国将采用HICP代替RPIX作为衡量通货膨胀目标水平的新指标。同日,英国国家统计局宣布,HICP将被更名为CPI,以便与其它物价指数的称谓相一致,并突出其在衡量通货膨胀水平中的作用。
       目前,根据欧盟统计局制订的有关规则,包括英国在内的欧盟每一个成员国均计算公布HICP月度指标。英国政府通常公布RPI、RPIX及HICP三个指标,并选取RPIX作为衡量通货膨胀目标水平的指标。根据新的改革规定,CPI 指标将从12月16日公布新统计数字起首次使用,RPI及RPIX数值亦将与其一起公布。
      关于在此之前公布的有关统计数据,统计局宣布将继续有效并使用,但会对因CPI和RPIX两种不同测算方法造成的英国通货膨胀水平间的差异进行调和,并作深层次的分析。英国政府特别宣称,养老金、救济金以及与指数相关联的金边证券都将继续沿袭以前的做法,即仍以RPI或其派生指数作参考。
       按照英国国家统计局的解释,以CPI替代RPIX的原因,一是在于CPI涵盖了英国家庭及支出情况,能够更好地与其它经济数据相对应;二是与单价相结合的方法不但对统计本身具有显而易见的好处,而且有助于将英国的通货膨胀水平与其它国家进行比较。 。

    x***