求一篇以节能就等于提高效益的

节能就等于减少成本,就等于提高效益。

就以这入手,求资料。

好评回答
    企业在激烈的市场竞争中,如何立于不败之地,靠什么发展自己,怎样加快发展自己,是企业面临的一个重大课题,也是最难做的一篇文章,但又是必须做好的文章。
    除了人才竞争个,开源节流,省下每一电,每一滴水,每一度燃料。都是企业应该考虑的问题。
    科学技术是第一生产力,当前市场竞争的焦点,集中体现为高科技的竞争。特别是在新一轮的发展竞争中,谁拥有科技优势,谁就抢占了企业发展的制高点,谁就会多一分胜算的把握。
    查查资料再补充!

    清***

其他答案

  •      在现行的市场竞争中,企业不光要主抓产品质量的优略,同时也要在生产流程中找缺点。国家提出建社节约型社会,就是要让企业在能源消耗上减少不必要的浪费,节约资金。
       在当今的企业发展,都看到了节能这一方面。它带来的好处是显而易见的。在能源使用上首先是运输,若把能源的消耗降低了,就等于变相的减少了运输的成本和时间,加快了产品的生产速度,提高了工厂的效益。
       其次是能源的费用。在现在各种能源价格普遍上涨的情况下,节能就成了一项较为重要的事情。在单位能源消耗下,生产的产品越多,单个产品的成本就越低,而所得的利润就高。这也是企业最注重的。 我们做一个例子。在使用1立方米天然气的情况下可以、生产0。
      1T的产品。而进行节能以后生产0。1T同类产品只需要0。8立方米天然气。那么我们就比先前少用0。2立方米天然气,这样的带来的是运输上的方便工作效益的提高。成本的减少。所以说能就等于减少成本,就等于提高效益。 。

    默***

  •   节能政策赴澳大利亚和新西兰考察报告
    国家发展改革委环资司    2006年6月
    一、考察概况
        (一)考察目的
        为借鉴国际经验,研究制定有利于加快建设节约型社会的政策措施,国家发展改革委环资司于2006年3月组团赴澳大利亚、新西兰进行了为期12天的节能政策考察。
      考察的主要目的:通过政府、中介机构和相关企业的访问、考察,了解两国的节能政策体系及实施效果,特别是政府在推动资源节约方面的主要做法和政策措施,如制定能效标准、实施能效标识、建立节能管理制度、开展节能信息传播、节能技术推广等方面的经验,同时与其政府主管部门和有关机构建立联系。
       (二)考察概况 2006年3月21日至4月1日,应澳大利亚温室气体办公室、新西兰能效与节能局邀请,经国家发展改革委批准,由国家发展改革委环资司、国家发展改革委能源研究所、中国标准化研究院、中标认证中心共6人(名单见附件一)组成的节能政策考察团,访问了澳大利亚、新西兰有关政府部门、协会和研究机构等。
      两国有关部门和单位对这次访问很重视,到访单位都进行了充分准备,提供了大量翔实的资料,有关负责人亲自出面接待、介绍情况、参与讨论和交流。由于两国接待单位及有关政府部门和中介机构的周密安排和认真接待,经过全体团员共同努力,考察获得圆满成功。 考察团先后访问了澳大利亚维多利亚州能源安全部、维多利亚州可持续能源局,维多利亚州可持续能源商业委员会、澳大利亚电子与电气制造商协会、澳大利亚环境与遗产部、澳大利亚温室气体办公室(AGO)、澳大利亚工业、旅游资源部(DITR)、澳大利亚标准局、新南威尔士州能源、公用事业和可持续发展部,以及新西兰外交与贸易部、新西兰环境部、新西兰经济发展部、新西兰能效与节能局、新西兰电力委员会,共计15个部门和单位。
       从总体上看,澳大利亚和新西兰属于能源资源比较丰富的国家,但都对提高能效、减少温室气体排放给予高度重视。同时,由于两国同属英联邦国家,在许多方面的做法都是一致的。早在1983年,两国就签订了“更进一步的经济联系协议”。两国的节能管理均采用以市场调节为主,辅以政府调控,即“市场+政府”的管理模式。
      他们在节能管理方面都有值得我们学习之处,尤其是这两个国家在资源丰富的情况下能未雨绸缪,更是值得我们借鉴。 二、澳大利亚的经验和做法 澳大利亚是以煤炭为主要一次性能源的国家,储量极为丰富,是IEA国家中仅有的四个能源生产大于需求的国家之一(另外三个国家为加拿大、挪威和英国)。
      但在能源结构和能源消费方面不像发达国家,而更像发展中国家。由于其电力生产中的80%是煤电,产生的CO2排放占整个国家排放物总量的38%,人均温室气体排放居世界第一。所以澳大利亚政府对温室气体排放问题极为关注,并把提高终端用能产品的能源效率作为减排的一个重要措施。
      1998年,澳大利亚成立了温室气体办公室(AGO),负责协调有关温室气体排放以及能效政策方面的工作。 经过多年的努力,澳大利亚政府建立了“以鼓励、引导和宣传为主,配合以强制性法规政策及相应的配套项目,促进节能环保事业发展”的基本能效政策框架体系。
       (一)鼓励、引导和宣传性政策与措施 1.政府机构节能。联邦政府及州政府通过开展一系列使自身能效实现最大化的活动做出表率。所有联邦政府机构每年都要向工业、旅游资源部(DITR)报告其年度能耗状况,并提交国会,接受公众查阅。报告要概述联邦政府各部门总的能耗情况以及温室气体排放情况。
      联邦政府各部门所做的预算必须符合工业、旅游资源部规定的能耗目标,具体包括:采用能效更高的建筑物标准体系;对新建和翻新建筑物、办公设备和电器设备执行最低能效标准;通过开展最佳节能实践活动试点,探讨通过执行合约、发布告诫书、报告等手段,推广使用太阳能和其他可再生能源技术;在新建筑租赁中加强对业主提高能效的鼓励措施,定期进行能源审计并有效地执行审计建议;对政府交通工具执行新的燃料效率指标;开展生态办公室计划,强调在工作空间内节约能源并做好资源综合利用;联邦政府采购有关家电、办公器具时要购买能效级别至少在四星级以上的产品。
      联邦政府的成功方法激励着州政府在节能报告中采用相似的办法。 2.企业能源审计。1991年,联邦政府就建立了企业能源审计程序(EEAP),政府提供50%资助,以帮助企业量化和执行提高能效的措施。为促进能源审计程序的执行,联邦政府委托澳大利亚工程师协会对有资格的能源审计机构进行登记注册等管理工作。
      目前大约有200家登记注册的审核机构。 3.咨询、指导和自愿性活动。为提高能效,澳大利亚政府先后制定和开发了一系列有关能源管理的咨询、指导和自愿性项目。 咨询服务。政府为工商企业提供一定范围的基本的能效咨询服务,在维多利亚、南澳大利亚、昆士兰州以及北部地区都开展了类似的节能信息传播工作。
       联邦政府和工业界开展自愿行动。为减少温室气体排放,联邦政府提出了一个“温室挑战计划”并予以双倍资助,目的在于增加参与者的数量。该计划几乎覆盖所有能源部门和大部分制造业部门。最新评估结果显示,通过工业终端用户节能产生的减排量效果明显,并建议加强对能效标准和可再生能源开发的资助,可起到更有效的减排作用。
       4.能源之星标识。能源之星是一个自愿性的国际项目,所覆盖的产品包括计算机、打印机、复印机等办公设备以及电视机、音响设备和DVD播放器等家电产品。凡是粘贴能源之星的产品具有较低的待机能耗。澳大利亚的能源之星项目由联邦政府、州和领地政府共同执行。
      澳大利亚所用能源之星标识的图案见附件二。 5.宣传、教育和培训。联邦政府的许多部门承担着社会公众的教育工作,通过公共出版物、网站、宣传点开展节能环保的宣传教育工作。州政府将注意力集中在自己的社区和责任范围内,旨在提升公众对节能和环保方面的意识。
      主要的活动包括印刷小册子、期刊、书籍、建立世界范围内的网站、实施示范工程和培训计划等。 (二)强制性的政策与措施 1.家电能效标准与标识。澳大利亚通过制定和实施能效标准与标识制度来达到提高能效和减排温室气体的目的。为此,澳大利亚政府实施了“国家家用电器设备能源效率项目”(NAEEEP),包含的产品和活动见附件三,由澳大利亚温室气体办公室(AGO)负责执行。
      据估计,在2000-2015年之间,由于强制性能源效率标识与标准的实施,大约可减少8100万吨二氧化碳排放物。 澳大利亚的能效标识最初由新南威尔士州和维多利亚州政府在上个世纪70年代末设立。直到1992年,全国的强制性能效标识计划才得以统一实施。
      最初的标识以6星水平为基础,更多的星就意味着更高的能源效率以及消费者眼中更好的质量。由于最初的能源效率标识已不能适应技术发展的要求,因为一旦生产商的效率达到6星水平,那么改进产品能效的市场营销动力将会消失。为此,从1998年起,澳大利亚政府开始修订能效标识指标,在广泛听取有关各方意见的基础上,改变了星级效率规则和相关家电产品的能效标准,并从2000年9月启用新的标识(见附件二)。
       澳大利亚的能效标识经过了一个相对长时间的发展和改进过程,并且逐渐从最初的家电能效标识扩展到了现今的家电和电器设备能效等级标识、建筑物能效等级标识、节水等级标识、灯具能效等级标识、能源之星标识、以及顶尖节能奖标识等。这其中不光有产品范围的扩展,也有标识样式的改进和实施监督体系的完善。
      这一切同澳大利亚联邦与地方政府的高度重视与足够的资金支持是分不开的。现在,家电生产商、出口商及其贸易伙伴,都认识到了能效标识的商业价值,统计结果显示,消费者对能效标识的认同率高达80%,星级高的家电销售量呈明显上升趋势。 澳大利亚的能效标准研制方法也经历了一个发展和改进过程。
      目前,澳大利亚采取照搬国际先进水平的做法,即把国际上最先进水平的标准直接转换为本国的标准。 2.节水标识。澳大利亚的节水标识项目开始于2005年7月1日,其法律依据是《2005水效率标识和标准法案》,技术依据是澳大利亚/新西兰联合国家标准“用水产品——等级和标识”。
      最初是采用自愿的形式。从2006年7月1日起,澳大利亚政府将对用水效率标识与标准方案所覆盖的所有产品实行强制性的注册与标识制度,并收取一定的注册费用。节水标识项目主要涉及进口商和销售商。预计到2007年底,除了流体控制装置外,所有的洗衣机、洗碗机、淋浴器、抽水马桶、小便池以及某些类型的水龙头都将粘贴强制性节水标识,违规行为将会受到处罚。
      节水标识图案见附件二。 用水效率标准与标识通常只适用于新产品,对二手产品并不适用。但进口到澳大利亚的二手产品则必须符合要求。 3.建筑物能效标识。建筑物节能是澳大利亚政府节能措施的重要组成部分。2004年,澳大利亚政府颁布了《2004澳大利亚建筑法规》。
      维多利亚州是澳大利亚第一个实施五星级住宅建筑标准的地区。截止到 2004年,维多利亚州的家庭所产生的温室气体占全澳大利亚居民领域温室气体排放的三分之一。从2004年7月1日开始,维多利亚州引入了新的标准,所有的新建住宅都要求满足五星标准,过渡期为12个月。
      预计采用五星级的家庭建筑后,在五年时间内,仅在维多利亚州就可以减少温室气体排放600万吨,相当于在路面上减少了14万辆汽车。新的五星家庭在加热和制冷方面的用能效率将提高50%,而水的消耗量将减少25%,回收期少于五年。目前实施建筑物能效标识的有维多利亚州和新南威尔士州。
      新南威尔士州住宅建筑能效标识见附件二。 4.照明产品能效标识。除了“国家家用电器设备能源效率项目”外,AGO目前正在组织实施“澳大利亚绿色照明项目”方案,项目实施年限为2005年至2015年。该项目覆盖多种的产品,包括各种主要光源、镇流器、灯具、街灯、交通灯以及照明控制系统的最低能效标准和能效标识等。
      标识图案见附件二。 5.燃气效率转换计划。燃气是澳大利亚能源结构中不可分割的重要组成部分,澳大利亚有30%的家用能源来自天然气。为实现在今后20年消费者每年在天然气的支出上减少1。15亿美元,天然气的消耗量逐年减少5%以上的目标,在已实施自愿性燃气具能效标识项目的基础上,澳大利亚政府研究提出了2005-2015年燃气器具设备能效提高战略,明确要实施燃气效率转换计划,使之成为国家能效框架的重要组成部分。
      在燃气效率转换计划中,重新规划了燃气器具和设备能效项目,包括组建燃气器具和设备能效委员会,建立全国统一的行政立法机构,准备第一个三年工作计划中对能源节约和温室气体减排的评估,制定和实施全国统一的燃气具最低能效标准和标识等。已实施的自愿性燃气具能效标识覆盖的产品有燃气热水器、燃气取暖器等。
      标识图案见附件二。 6.顶尖节能奖标识。顶尖节能奖标识(Top Energy Saver Award Winner Label)是澳大利亚政府为识别市场上能效最好的星级产品而制定的一个奖励体系,每年评选一次。所适用的产品为带有星级能效标识的电器和燃气产品。
      该标识可以使消费者快速识别市场上能效最高的产品。如果一个产品上粘贴有顶尖节能奖标识,可以确信它一定是同类产品中能效最好的产品。目前粘贴有顶尖节能奖标识的产品有:电冰箱、冷冻箱、洗衣机、干衣机、洗碗机、空调、燃气热水器、房间燃气取暖器、管道式燃气加热器和容积式热水器。
      标识的样式见附件二。 7.工业企业能效评估。澳大利亚政府在其2004年的白皮书中宣布了“能源效率评估项目”。该项目是澳大利亚政府增强经济繁荣、促进可持续发展以及确保能源安全的众多措施中的一部分。白皮书中的其他措施还包括支持低排放的可再生能源技术,以及旨在提高政府、建筑物和社区能效的措施。
      “能源效率评估项目”的目标是找出大型企业中提高能效的机会。2005年9月14日,澳大利亚议会颁布了“2005能源效率评估法案”。该法案规定了该项目的要求大纲,具体的法规和指南等计划在2006年出台。 该项目由澳大利亚工业、旅游资源部和环境与遗产部共同负责,其中工业、旅游资源部作为牵头单位。
      项目的目的是提高企业用能大户的识别及评估其能效改进的能力,鼓励其实施高成本效益的提高能效的措施。为达到此目标,要求用能大户首先对自己的能源效率进行一次最低限度的评估,以便发现和提出改进能效的措施;另外,要将评估的经过和改进措施提交给政府并公之于众,以便向政府和公众表明他们对能源效率进行了有效的管理和积极的改进,而具体采取什么措施则不在政府管辖范围之内。
       从2006年7月起,年用能量超过0。5PJ(折1。38亿度电)的企业,将被要求每五年进行一次严格的能源效率评估,并向政府和公众公布其评估和改进结果。澳大利亚每年用能超过0。5PJ的企业约有250家,这些用能大户的用能量约占全国用能总量的40%,工业用能量的60%左右。
      提高这些用能大户的用能效率,对推进全国的节能工作将起到关键的作用。 三、新西兰的经验和做法 (一)背景 新西兰由南北两岛组成,四面环海。其特有的资源条件,决定了它是一个以可再生能源为主的国家,有丰富的水力资源、风能、太阳能、生物质能、高品质的地热资源和天然气(石油和煤炭主要依靠进口)。
      在能源供应构成中,丰水季节,水电占63%,天然气占22%,地热能占7%,煤炭占4%,其他能源占3%;最为严重枯水季节,水电供应将下降15%,该部分的能源短缺将主要由地热能来补充。新西兰终端能源消费构成中,交通运输是能源最大消费用户。根据新西兰经济发展部预测,到2025年,若新西兰GDP以2。
      5%的年均速度增长,则能源需求将年均增长0。6%。其中交通消费年均增长1。3%,工业和商业能源消费不仅不增加,还将年均下降0。1%。 近些年来,随着新西兰的经济的发展,能源消费量逐步增长。从1974年的393PJ增加到2003年的748。
      3PJ。其中,煤的产量虽然2003年达到了历史最高位的69。3PJ,但总体而言比较稳定;国内石油供应20世纪80年代末产量相对较大,超过60PJ,近年又逐年下降。进口石油数量越来越大,2003年占新西兰能源总供应量的35%,由于油价高涨,对进口石油依赖度的增加给新西兰经济的发展带来了一定压力。
      水能和地热资源是新西兰能源供应的稳定来源,而近些年其他新能源(包括风能、沼气、工业废料和木材)的供应量稳步增长,成为新西兰能源供应的有效补充。 新西兰十分重视新能源的开发利用。新西兰拥有丰富的地热资源,是世界上地热资源开发利用占能源生产比例最高的国家之一。
      新西兰80%的地热资源集中在Waikato地区,北岛的Rotorura地区也有丰富的地热能。新西兰建立了7个地热能站,5个在Waikato地区,其中最大的Wairakei地热能站建于1950年,年生产能力140兆瓦。目前,新西兰地热能的利用率仍然较低,进一步开发利用的空间很大。
      风力发电是新西兰新能源的重要来源之一。目前新西兰有8个大的风场,主要集中在北岛的南部地区。近几年,新西兰开始重视太阳能的利用。新西兰能源部长PeteHodgson先生近期表示,政府将通过立法的形式,要求新建房屋必须安装太阳能热水器装置,这一指令为这个太阳能产业的发展提供了一个良好的机会。
       作为“京都议定书”的签约国,新西兰承担着减排温室气体的责任。但是发达的牛羊畜牧业所带来的大量二氧化碳气体排放,使得新西兰政府不得不越来越重视可再生能源的研发与推广应用。由于目前新西兰的电力价格极为便宜,而目前可再生能源价格较高,加之是纯粹的市场运作体制,政府对新技术应用的干预能力非常薄弱,因此,如何在开发和利用新能源以满足日益增长的能源需求的同时,又要达到“京都议定书”的要求,是摆在新西兰政府与研发机构面前的主要问题。
      其次,如何加大可再生能源技术的研究力度以降低应用成本以及制定有效的可再生能源投资政策,也是新西兰政府和研究机构目前需要解决的主要问题之一。 能源效率与节约委员会(EECA)是新西兰的能源效率与节能的主管部门,其工作目标是通过鼓励、促进和支持能源效率与节约和可再生能源的使用来改善并提高人们对于能源的选择。
      其政策与项目的制定是为了满足社会的特殊需求,其中包括工业、器具、住宅和交通等多个方面。EECA与来自政府机构、能源组织与社会组织进行了广泛的合作。EECA由八个委员会组成,分别来自包括服务业、商业、公共部门、科学和技术等行业。EECA的主要职责包括:实施用能产品最低能效标准,在校园内开设能源管理课程,表彰能源管理优秀人员,提高人们节能意识,帮助政府发布节能最新动态。

    老***

  •        新型工业燃气替代传统乙炔燃气可行性及效益分析报告

      我厂选用了西方经济发达国家——意大利配方,通过香港吸收发达国家的先进工艺研制出的IH—7增效燃剂,利用国内石油炼制中副产品——液化石油气,或丙烷、丙烯气体。注入千分之五左右的增效燃剂,气体温度可提高到优于乙炔气温度,可以满足工业气体焊接和切割,完全取代传统乙炔工业燃气。
      在国内大型规模企业——山东胜利油田,南京扬子石化,广州石化以及福建泉州数十家企业使用证明:各种性能都优于传统乙炔燃气,并经机械工业部哈尔滨焊接切割检测中心鉴定为合格产品,可全面用於工业切割和焊接。 一、市场分析 随着现代大工业的发展,国内的支柱企业和民营企业蓬勃发展,工业切割和焊接遍及城市和农村,工业燃气的需求量日益增大,据内地有关数字表明:大中城市日需求量3000瓶,中小城市日需求量300~500瓶,国内年供乙炔燃气2800万瓶,目前乙炔燃气市场占有率仍然在90%以上。
      而发达国家英、美、日在八十年代初开始使用新型工业燃气,现在新型燃气占有率80%以上。国内新型工业燃气比发达国家落后20年。 乙炔燃气是一种成本高、耗能大、污染严重、易爆炸:生产一吨电石耗电3500~3800度和1。5吨焦炭,每生产一吨乙炔气产生3。
      5吨污染渣和16吨污染水,是一大工业污染源。国内有丰富石油资源和丰富的天然气资源,而液化石油气是石油炼制中的副产品,原料丰富,分布面广可就地取材。注入千分之几的“意港”增效燃剂,即可用於工业切割和焊接,满足广大用户的需求。 “意港”IH—7增效燃剂应用范围广泛,金属切割、穿孔、焊接、矫形、喷涂、热处理和玻璃加工,广泛用於机械、冶金、冶炼、造船、建筑、五金、机电和家用电器,在内地城市,农村市场潜力巨大,现有85%工业燃气仍沿用乙炔,市场前景十分乐观。
       二、政策许可 我国改革开放以来,国家十重视节能与环保,政府把环保节能作为实现我国经济可持续发展战略的二大基本国策;在产业政策中贯彻环保节能优先原则,大力提高绿色神州,花园城市;提倡无污染的绿色环保项目。 1996年9月26日国家经委,计委和科委联合下达628文件,将氧—丙烷燃气列为“九五”期间国家以重点推广的节能科技成果之一。
      国家强调“节约能源”是我国国民经济发展的一项长期方针。并要求推广环保节能工业燃气,要加大推广力度,加速科技成果产业化,为促使我国工业燃气迅速形成。98年国家经贸委引进日本、美国新型燃气,来促使我国工业燃气的形成。 三、技术可行 “太阳刀”IH—7工业燃气,经国家级——哈尔滨火焰切割,焊接检测中心检验报告(附一)以及大专院校专家鉴定结论(附二)以及规模企业用户实用效果充分证明:“太阳刀”IH—7工业燃气突破了碳钢熔化、焊接不过关和切割预热慢的三大特点攻克了全功能替代乙炔燃气的技术难关,具备以下几点优势: 1、优质 “太阳刀”IH—7工业燃气性能优于国内同类产品,火焰温度≥乙炔燃气,预热时间和切割速度都比乙炔气快,切割面光洁、不塌边、挂渣少、易清除、焊接成形好,能渗透、强度高,火焰矫正钢板速度和热喷涂也优于乙炔。
      工效远高于乙炔;切割缝宽比乙炔窄5%,节约钢材;火咀寿命为乙炔的3倍。 2、环保 “太阳刀”IH—7工业燃气系绿色环保气体,增效燃剂无烟、无毒、无污染,燃烧过程中不产生有毒气体,不损害人体健康,符合TJ36—79《工业企业设计卫生标准》。
       3、节能 一公斤增效燃剂可配制12瓶15公斤重液化石油气,一瓶配制好的15公斤IH—7增效燃气可顶替5瓶5公斤罐装的乙炔气,一瓶5公斤乙炔气市场销售价70~80元之间,一瓶15公斤重液化石油气注入千分之五~六燃气增效剂,市场销售价在120~160元之间。
      概估可节约燃气成本57%,而氧气消耗量与乙炔基本相符。 4、安全 液化石油气的爆炸极限为2。0~9。8(Y/Y)仅为乙炔的1/10,而且切割时不回火,不爆鸣,在空气中燃烧速度为乙炔的1/3,压力仅为乙炔的1/4左右。 5、简便 使用IH—7增效燃剂可与大型石化行业,铁路系统、大钢厂、造船厂、冶金行业合作,联手供应新型燃气,其节能降耗提高效益十分显著。
      同时可以与各地液化石油气公司,液化气站“联婚”利用他们现有的营业执照、罐装设备、场地、运输工具增添业气瓶,有条件的城市搞“一站三气”即民用液化气、工业增燃气、汽车增燃气:也可以搞“一站二气”即民用气和工业用气。虽然投入流动资金购置丙烷工业气罐:可以沿用乙炔焊割工具,仅更换焊嘴和割嘴及燃气减压表则可。
       四、经济效益分析 按中小城市日需求量为300~500瓶,拟定工业气体推广初期市场占有量100瓶/日来进行效益分析;具备条件:与用液化石油气合作,搞“一站二气”。 1、原材料 (1)丙烯、 丙烷、丙丁烷或石油液化气各大工业中小城市均有气站供应,足能满足气源要求,单价:3。
      5~4。2元/公斤,纯度:90%以上的含量。 (2)“太阳刀”工业燃气增效剂——由我单位确保长期供保质保量及时供应。 2、销售量及销售额 按100瓶/日(15公斤/瓶)测算,市场销售价在120~160元之间,按每瓶销售平均价为140元,(100×30×12)年销量36000瓶,每瓶140元,年销售总额为504万元。
       3、销售成本分析 (1) 固定成: 储罐面积150平方米,每平方面积月租金为8元,月租金1200元。 工资:工人 3人 月薪800元/人=2400元 技术人员 1人 月薪1200元/人=1200元 销售人员 2人 月薪2500元/人=5000元(包括差旅费) 财务及办公人员 2人 月薪1000元/人=2000元 高级管理人员 1人 月薪1500元/人=1500元 固定工资总额:12100元/月 固定人员社会保险:12100元/月×29%计算=3509元 固定成本:12100元+3509元+1200元=16809元 每瓶固定费用5。
      6元 (2) 可变成本分析 * 原材料成本:工业燃气(3。5低价+4。2高价÷2)=3。8公斤×15公斤=57。75元 增效剂:15。40元/瓶+57。75元=每瓶工业燃气73。18元 * 管理费支出:通讯费,办公费,劳保用品控制在总销售价1。
      5% * 每月管理费:3000瓶×140元×1。5%=6300元 * 业务费用支出:招待费,交通费,铺货费控制1。5% 3000瓶×140元/瓶×1。5%=6300 * 广告宣传费:控制在销售额1% 3000瓶×140元/瓶=4200元 * 单瓶销售成本:5。
      6元 (3)单位销售总成本:84。38元/瓶 4、用款计划测算 按月销售3000瓶,年销售36000瓶测算 (1)固定资产投资: 单位:元 名 称 数 量 单 价 总 额 备 注 15公斤气瓶 600 175 105000 5公斤气瓶 100 100 10000 运输车辆 2 60000 120000 办公用品 10000 其 它 6000 合 计 251000 (2)流动资产投资:“太阳刀”增效剂270公斤/月=67500元 丙烷燃气3000×57元=171000元 流动资金准备:238500元 (3)项目资金投入总和: 单位:元 项 目 投入金额 固定资产投入 251000 流动资金投入 238500 项目开办费 10000 总 计 499500 本项目按月销售3000瓶测算:总投资499500元 其中用於固定资历产投入:251000元 流动资金投入:248500元 5、营业总成本(瓶) (1)单位税金: 税增值=(140元/瓶—73元/瓶)×14%=9。
      38% 地税两金=增值税×10%=0。94 单位税金总和=10。31元 (2)折旧:固定资产按10年折旧为25100元,年折旧为2510元。 每瓶折旧费0。69元/瓶 (3)单位销售成本:95。
      39元/瓶 84。38(单瓶销成本)+10。31(税金)+0。69(折旧)=95。39元/瓶 6、经济效益分析 (1)销售纯利润率:140元/瓶-95。39元/瓶=44。61元 (2)年利润总额=1605960 140元(产品销售价/瓶)-95。
      39元(营业成本/瓶)×36000=1605960元 (3)投资利润率=年利润额/总投资×100%=321% 1605960÷499500=3。21倍 根据以上财务分析,该项目实施安全幅度大,抗风险能力强,投资回收率快,是一项投资少、见效快、效益高、市场大、无风险的好项目。

    风***

  •     太阳能源利用实在太少了。如何充分利用太阳能源是相当必要的。比如开发制造家庭型的太阳能发电机。把发出来的电存在电瓶里,随时可使用。这既能节约开支,又能起到环保的作用。如果开发成功,商机无限。

    叶***

  • 你上经济日报网站上去查,有这样的文章..

    四平联合化工原料药厂科技节能创效益

    s***