该怎么管一个十四岁的初中男生???

他是我侄子,我是他的姑姑。妈妈去年病逝了,爸爸现在西藏工作。他上初二,学习和生活都没养成良好的习惯。平时学习不用功,爱看电视,玩电脑,听MP3。跟他讲道理都明白,就是行动犯懒。我要上班不跟他住在一起,只每个周末去他家两个晚上。现在他和奶奶住在一起,奶奶的话他根本听不进去。我的话倒是听,可我也不能每天和他在一起。明年就中考了,怎么办啊?我恨不得替他学习。怎么才能让他主动的学习呢?他脾气还特大,粗心。不管吧,又于心不忍,管吧,真是拿他没办法。让人苦恼。

好评回答
    是啊,有问题的家庭,孩子是不幸的。妈妈的去世,爸爸的远离,孩子得不到该得到的和其他家庭一样的爱,孩子的心理失衡是可以理解的。你是他的姑姑,多给他一点母爱吧,虽然不能与他真正的母爱相同,毕竟可以让他感到有很多人在爱他,疼他。我知道,你们肯定都很疼他,但力度不一定够,站得角度也不一定能得到他的认同。抽出时间多陪陪他,同时与他的爸爸联系,让他的爸爸用多种方式与孩子联系,让孩子理解父亲的难处。在爱他的同时,告诉孩子,将来要靠自己支撑这个家,让他应该为家分担一点什么,要有责任感。如果父亲不是为了他,不是为了家庭,会走那么远吗?父亲本来也有自己的生活的,让孩子理解吧!祝你成功!

    g***

其他答案

  • 家庭造就一个孩子的好和坏啊,这孩子除非有什么大事对他有触动,否则他不会有什么改变了,他的心里状态已经改了,不想学习了,不要老是和他唠叨,反而会让他烦,所以就会脾气大。不是我说话难听,这孩子中考前不会有大的改变了,也许中考后会有改变,但至少现在不会。

    超***

  • 说多了会烦,有时间帮他学,也可用物质刺激一下,学好了给他买个想要的东西.

    阳***