鸡血石是属于哪种石头,是巴林石还是昌化石

好评回答
      鸡血石
     鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色象鸡血一样鲜红;所以人们俗称鸡血石。
    我国最早发现的鸡血石是浙江昌化玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地现了鸡血石。
      由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增不衰。 主要成份 鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英、方解石、辉锑矿;地开石、高岭石、白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硅酸盐矿物。产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。
       鸡血石由“地”和“血”两部组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰矽。“地“的成分,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石,明矾石、埃洛石、石英、黄铁矿等。 巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要矿物成分为地开石和辰砂;前些年在吉林某金矿之顶部发现有近似“金顶红”的脉石英致密块体,其中辰砂非常细小,质地坚硬细腻,也是硬地含辰砂石料,当地称朱砂玉。
       形状 鸡血石没有固定的形状,叫块石状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。 块血:分布没有规律,东生—块、西生一块,有的块石表面有一大块红色,而里面面一点红的都没有;有的恰拾相反,所以购买鸡血石毛科风险很大。 条血:分布有规律。
       梅花血:象梅被开放一样,整个石头都是星星点。 浮云血:它生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血。所以它的血形象天上的浮云一样。 颜色 鸡血石的颜色有鲜红、淡红、紫红、暗红等,最可贵的是带有活性的鲜红血形。 所处位置 鸡血石产自低温热液矿床、火山岩或热泉沉积矿的朱砂条带的头尾及边缘地带,产量相当有限。
       用途 鸡血石主要用作印章及工艺雕刻品材料。 。

    勤***

其他答案

  •   昌化石:产地:位于浙江省,临安县上溪乡。
    特征:质地较杂,但颜色丰富,盛产冻石。
    品种数量:约数十种。
    部份品种介绍:
    a。大红袍:印石的六面满呈红艳状,色如鸡血,有‘石中之后’
    美称
    b。刘关张:有红黑白三种颜色组成,喻刘备、关云长和张飞桃园三结义,极为珍贵,价格奇高。
       c。羊脂冻鸡血:白色间红,白如羊脂,红如鲜血,微透与寿山田黄齐名,十分难得。 在昌化石系中,以鸡血石最为著名,最具代表性。它主要有以下几类:羊脂冻地鸡血石,牛角冻地鸡血石,鸡油地鸡血石,藕粉地鸡血石,玻璃地鸡血石,桃花地鸡血石,白粉地鸡血石,灰地鸡血石等。
       巴林石(又名内蒙古石):产地:内蒙古赤峰市巴林右旗。 特征:质细而松,微透明,润泽柔腻。 品种数量:数十种。 部份品种介绍: a。巴林鸡血:外观似昌化鸡血石,但‘鸡血’极易氧化变色或褪色(俗称逃色)唯大块难得。 b。
      巴林彩冻:质地细嫩,透明度高,常有黄、白、灰等色相间,花纹奇异,不同凡响。 。

    m***