汉语语法结构在总体面貌上呈现什么样的特点?

全部答案

  •   汉语语法结构在总体面貌上呈现出语义兼容和结构趋简的特点。
    就语义蕴含而言,汉语语法结构往往具有兼容性。即:在同样一个结构之中,包容了这样那样的多种意义。所谓“同样一个结构”,有概括程度很高的“主谓”“动宾”“动补”“定心”“状心”等等,它们所包含的语义内容五花八门,自不待说;也有形式上部分相同甚至完全相同的,它们也往往兼容不同的意义。
      如:考学生——学生是考的对象|考物理——物理是考的科目。又如:考司机1——考验司机的水平或胆量(在这路上开车可要考司机了!)|考司机2-通过考试成为司机(我想考司机,将来开出租车养家糊口!)。 就语表形式的总体走向而言,汉语语法结构具有趋简性。
      即:表示同样一种语义蕴含,既可以采用可能有的全量形式,也可以采用经过减缩的简化形式。尽管语言运用中全量形式和简化形式可以并存,但只要有可能,人们往往会选择简化形式。从全量形式到简化形式的过程,是结构趋筒的过程;其结果,使汉语的句法结构形式在总体上显现出趋简性的特点。
      如:考验司机的水平或胆量/通过考试成为司机→考司机。 语义兼容和形式趋简,表明汉语语法重于意而筒子形。这从表里关系的侧面,反映出汉语语法结构在语义容量上常用加法和在形式选用上常用减法的倾向。

    风***