白发是否还能变黑

30岁人张出的白发是否还能变黑?

好评回答
      头发变得花白原本是人年老的表现,即正常老化灰发。少年白发是指少年时期出现灰头发的现象,而从狭义上说,“少年白发”通常特指在14~16岁阶段由不明原因引起、并与遗传因素有关的白发现象。“少白头”患者头发并非全部变白,而是黑白相杂的灰发,医学界也把开始于20岁以前的发色变白称为“早熟灰发”。
         对于少年白发的病因,医学界尚无定论,由于该病常有家族性发病的特点,医学界认为该病与遗传不无关系。此外,男性患者比女性患者明显要多。一种观点认为,肠道功能紊乱、缺乏氨基苯甲酸和泛酸可能是少年发病的导火索,而随着青春期发育的开始,内分泌发生改变,也可能造成14~16岁青少年黑发变白。
         医生说,继发性白发可治愈。   从微观上说,导致头发变白的直接因素可能有四种,即因血管运输障碍导致毛囊血循环不畅、血液内营养素不足、毛囊功能发育不全、相关酶系统出现异常。   一般来说,遗传性白发鲜有治愈的病例。但是,青少年一旦长出白发并非无望变黑。
      广义上的少年白发包括由疾病引起的继发性白发,在症状上有所不同。   如白化病、接触放射性物质等所导致的白发是满头须发皆白,而“白癜风”、扁平苔藓患者的头发上则会出现一块块的白发区域。可伴发少年白发的疾病还有恶性贫血、甲亢、心血管疾病和早老症等。
      对于营养严重不平衡的人来说,由于极度缺乏烟酸、胡萝卜素、维生素B、胱氨酸等,头发也会变白。 继发性白发患者如果原有的病情好转,头发也会随之恢复原来的黑色,不像遗传性白发那样难以治愈。 。

    1***

其他答案