携带有核弹头的弹道导弹被拦截导弹击毁,会不会核爆炸?

好评回答
       应该不会,核弹头的起爆很复杂:先要由炸药爆炸后将核装料压缩到超临界状态,再由中子源向核装料发射中子来引发核裂变;如果是氢弹还需要由原子弹来引爆.记得吴宇森的电影《断剑》中有一个镜头:丢失的核弹被找到后一名特种部队士兵就建议向弹内扔一颗手雷来破坏起爆装置。  不过如果设计导弹的人很高明,出现什么情况就说不准了。

    f***

其他答案

  • 视核弹头的成份而定.
    如弹头内是聚变核原料,即俗称的原子弹,其本身的引爆原理就是引爆普通炸药,利用爆炸力将数块核原料挤在一起,使其超过临界值,发生核聚变.在被击毁时,在外力影响下,很可能会造成数块核原料被挤到一处,引发核爆,当然,这种核爆的威力,要比正常爆炸时小很多,毕竟不可能像正常爆炸那样,所有原料都被引爆.
    如弹头内是裂变核原料,如氢弹和中子弹,他们的爆炸原理,是在核心内有一个中子发生器,利用发生器放出中子,由中子引发连锁裂变.所以只要不是用中子弹去打(搞笑下),不会引发核爆.

    饿***

  • 就看弹头设计了,如果安全性很高的弹头可能没有事情,如果设计者故意设计就另当别论了.

    贾***

  • 拦截弹道导弹有有两次机会,第一就是在导弹还没入大气层之前将其摧毁,第二就是在弹头已经分离的情况下将其摧毁,这样是会爆炸的,要不然落下来也是爆炸.
    美国提出的双层拦截就是在第一次拦截失败的情况下再次发射拦截导弹来拦截弹头,不过这样的意义并不是很大,只是尽量降低损失罢了.

    乡***