讨论用电磁脉冲弹拦截弹道导弹的可行性?

美军的TMD标准3型是以弹头的动能击毁目标,也许我军的防空反导系统难以达到这样的精确度. 我想是否可以在拦截导弹的弹头加装高能电磁脉冲弹,可以在较大的范围内毁伤敌导弹的电子电气设备,使其失控坠毁?

好评回答
    只有一种武器对弹道导弹的拦截率是100%,那就是激光。
    电磁脉冲武器如果在低大气层内引爆对自己国家地面电力系统伤害太大,在高层大气和外太空引爆恐怕会使自己和所有国家的卫星受害,甚用。如果能使电磁脉冲武器具有像激光一样的方向性,那就及格了。

    咖***

其他答案

  • 没错,同意上面有些朋友的说法,对付导弹做好的作法就是用卫星激光。也可以在预警机上按专用的激光器。

    1***

  • 理论上可以,但实际操作还有很多问题——最浅显的,齐射时会对自己的有影响,单发有没有足够的威力还是问题

    D***

  • 告诉你一句非常技术的话,TMD只能拦截在起飞段和助推加速段的导弹,对导弹的飞行末段的拦截能力基本为零。所以说不用指望美国的什么TMD能拦截住导弹。都是美国人唬人的。对付导弹有个最简单省钱的方法,就是用高爆弹头把导弹引暴。

    沙***

  • 已经不是新想法了,冷战时期就已经出现实际应用了,只不过当时的做法更极端——核爆。
    苏联的第一二代反导系统A-35/135系统的核战斗部拦截弹最主要的杀伤效应就是核爆产生的电磁脉冲。兵器知识六月份的苏联特刊提到过(抱歉,书不在我的工作地,数据不准确),好像是两枚拦截弹在两万米高空起爆产生的电磁脉冲就足够对几分钟内落入其防御面积内(莫斯科防空区)的全部核弹头保证95%的杀伤率,在当时效率是相当高的。不过副作用也很显而易见:怕是除了美国人的冥王星和这个没哪个国家会在自己的领土上用这种害人害己的玩意儿。。。
    还有,A-35/135系统的缺陷是只能对付同时袭来的大量弹头,对后期的多批次分导弹头效果很差。
    抛砖引玉吧。

    1***

  • 我也想过这个问题,但我们也不是专业人事,只是自己想过电磁脉冲能做到这一点,但是到底能不能还得专人来研究啊.