用洲际导弹携带发射的核弹头在重返大气层后,靠什么作为动力?靠什么改变飞行方向?

用洲际导弹携带发射的核弹头在重返大气层后,靠什么作为动力?靠什么改变飞行方向?用洲际导弹携带发射的核弹头在重返大气层后,靠什么作为动力?靠什么改变飞行方向?

好评回答
    弹头靠自身的势能用地球引力加速,也就是在真空中的重力加速度,在进入大气层后速度会达到十几马赫以上,不用额外准备加速动力。
    弹头变轨用的是附在弹头上的变轨发动机,在弹道顶端弹箭分离后不久变轨发动机工作,这时弹头速度很小,小小的变轨发动机就可以改变弹道,可谓是四两拨千斤。

    大***

其他答案

  •
    兵器知识

    导弹——种具强动力并依靠制导系统来控制飞行轨迹的飞行武器。它可实施远距离高精度打击,承担各种战略、战术进攻和防御任务,是现代战争和高科技的产物。
    从导弹在空中的飞行轨迹来说,可将导弹分成两类:飞航式导弹和弹道导弹。
    洲际导弹自述
    朱毅麟
    1957年8月,我在苏联出世。
      消息传开,曾经使全世界为之轰动,因为我是一种不可多得的战略武器。从此以后,我就成了超级大国军备竞赛场上的第一号种子选手。 我们导弹大家庭中有许多成员。按起飞位置和攻击对象可分为地对地、地对空、空对空、空对地等,按飞行方式可分为弹道式和巡航式,按射程可分为近程、中程、远程和洲际等。
      我是属于地对地、弹道式、射程超过一万公里的洲际导弹。 我们导弹和炮弹虽然名字只有一字之差,却有着本质的不同;不仅外形尺寸比炮弹大得多,而且内部构造的复杂程度也远非炮弹所能比拟。 我锥形的脑袋里装的是核弹,人称弹头。接近目标时,弹头同身体分离,冲向并爆炸目标。
      身体呈细长圆柱形,由发动机、制导系统和弹体结构三部分组成。有时弹体末端还有几片尾翼,在飞行时起稳定作用。 发动机使我能在空中一边飞行,一边加速,越飞越快。我自己带有氧化剂,能保证发动机在真空中也可以燃烧工作,直到推进剂(燃料和氧化剂)烧完为止。
       制导系统是我的大脑和神经中枢,它指挥我沿着规定的路线飞向目标。弹体结构把身体各部分联结成一个整体。 当我使用液体火箭发动机时,人们叫我液体导弹。当我使用固体火箭发动机时,人们叫我固体导弹。固体导弹的尺寸和重量都比液体导弹小。 大起仗来要分秒必争,时间就是胜利。
      液体导弹在临发射前要加注推进剂,容易贻误战机,所以,原有的液体导弹都纷纷复员、转业,去做发射人造卫星的运载工具,而留在部队和新参军的全都是固体导弹。 无论就身高、体重、射程和威力而言,我们“洲际”这一分支在导弹家族中都是首屈一指的。我身高有二三十米,胸围三到五米,使用液体发动机时体重一百多吨,使用固体发动机时体重二三十吨。
       弹头的重量一般在一吨左右。爆炸的威力有的相当于一百万吨梯恩梯炸药,有的相当于几十万吨。 我有飞得快、爬得高、打得准的绝技,具有强大的威慑力量。我的最大飞行速度在每秒七公里以上,一万公里的路程,半个小时就飞完,即使对方的预警雷达网在飞行中途发现我,立即准备防御或反击,也已经是临阵磨枪,措手不及了。
      在万里征程中,我大部分时间飞行在几百公里高的外层空间,那里没有空气,可以通行无阻,高速前进,任何常规防空武器,对于我也只能作高不可攀、鞭长莫及的望“空”兴叹。在制导系统指引下,“我行我素”,外界干扰对我不起作用,飞行一万多公里,弹头命中目标的误差不超过一公里,甚至只有二百米。
       白天在太阳照射下,我那高大的身体会在地面上映出一条细长的影子,侦察卫星在天上一眼就能识破我的真面目。为了保护我免遭对方“先发制人”的打击,六十年代初,人们把我从地面转移到地下,藏在发射井里,整装待命,伺机出击。随着卫星侦察设备的不断改进,从卫星拍摄的照片上可以发现地下发射井的位置,于是地下井也不安全了。
      人们又想出了“机动发射”的新招,把我装在车辆上转来转去,迷惑对方。 俗话说,“一物降一物”,“有矛必有盾”。虽然我很厉害,但在预警雷达网和导弹预警卫星的监视下,我也不敢轻举妄动。另外还有专门用来打我的反弹道导弹,更是我的冤家对头。 然而,“道高一尺,魔高一丈”,我的本领也在不断提高。
      七十年代,人们赋予我“分头术”,在快接近攻击目标时,我摇身一变,变出好几个弹头,叫对方的预警雷达真假难分,防不胜防。几个弹头能分别沿着不同的路线去打击多个目标,在总的爆炸当量相等的情况下,多弹头摧毁目标的效果比单弹头大好几倍。最多时我可以带上八到十个子弹头。
      这就叫做“分导式多弹头”。 “分导式多弹头”大大提高了我的使用价值,一个能顶几个用。这样一来,苏、美两家在“限制战略武器协议”中关于洲际导弹数目规定的条款就成了一纸空问。协议中规定:美国不许超过1054枚,苏联不得多于1618枚。实际上,在配了多弹头以后,双方有效的攻击能力都翻了几番。
       飞航式导弹——在大气层中飞行的导弹,所以弹体要有弹翼、尾翼和舵面。弹翼主要用于在大气层中飞行时产生一种流体升力,用这种升力来平衡导弹的重量。尾翼主要用于保持导弹飞行姿态的稳定性,以减少外界的干扰。舵面则是用来控制导弹飞行姿态和弹道的调整。
      飞航式导弹所选用的发动机都要依靠空气进行工作,主要有涡轮喷气、涡扇喷气和冲压喷气三种。飞航式导弹的飞行距离较近,一般为几十公里或几百公里,个别可达上千公里。飞航式导弹大都是战术导弹,绝大多数装常规战斗部,有的也装核战斗部。飞航式导弹的长度、弹径和重量较小,因此飞机、舰艇、潜艇和车辆均可作为发射平台。
       巡航导弹——飞航式导弹的一类,是指导弹的大部分航迹处于巡航状态,用气动升力支撑其重量,靠发动机推动力克服前进阻力在大气层内飞行的导弹。它具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。如果按照这一定义,除远程巡航导弹外,各种飞航式反舰导弹和空地、空舰飞航式导弹也属于巡航导弹。
      目前,世界上只有美国和俄罗斯装备有实施核威慑和核打击的战略巡航导弹以及远程常规巡航导弹。此外,英国、法国、中国和印度等国也都具备了制造巡航导弹的能力。 巡航导弹实际上是一种飞机式无人驾驶飞行器,它能自动导航,利用喷气发动机推进,靠气动力面支撑飞行,以最有利的速度和高度飞行,进行超低空突防,实施攻击。
      它比较确切的定义应该是:飞行器的重力与升力平衡,发动机的推力与飞行器的阻力平衡,在某一最经济的飞行高度和速度上较长时间航行。   美国研制的BGM-109“战斧”多用途巡航导弹是世界上最著名的巡航导弹,它时速可达880公里,最远射程达2500公里。
      1991年海湾战争以来,这种巡航导弹在美国发动的高技术局部战争中得到广泛应用,已成为美军实现战场“零伤亡”构想的主力兵器之一。俄罗斯远程航空兵装备的Kh-55空地导弹可对3000公里处的目标进行精确打击。 弹道导弹——除一小段有动力飞行并进行制导的弹道外,其余时间均沿着只受地球重力作用的椭圆弹道飞行。
      弹道导弹在发射时一般要穿越大气层,弹头重返大气层后才能对目标实施攻击。各国对导弹射程的界定不尽相同,一般来说,将射程超过8000公里的导弹叫做洲际导弹,射程在4000至8000公里的导弹称之为远程导弹,射程在1000至4000公里的导弹称为中程导弹,而将射程在1000公里以内的导弹称为短程导弹。
      短、中、远程以及洲际导弹都属于弹道导弹。它们和巡航导弹的最大区别在于飞行方式不同。 弹道导弹飞行弹道具有这样的特征:它的起飞阶段必须是在大气层内,但平飞前进阶段则主要是在空气稀少的高空或外层空间,它的下降阶段又要再入大气层。弹道式导弹因不在大气层中进行长时间的平行飞行,所以不需要飞航式导弹那样的弹翼和操纵面,有的则连尾翼都没有。
      弹道导弹的发动机不能靠外界空气工作,所以一般采用固体火箭发动机和液体火箭发动机,两种喷气式发动机助燃所用的氧气都已经被固化或自带氧化剂。由于空气阻力小,飞行速度自然快,飞行距离也就较远,所以弹道导弹基本都能进行洲际攻击,射程8000~13000公里不等,而且基本都装有核弹头。
      为了提高摧毁能力,核弹头还可做成子母式,一个弹头内能分出十几个子弹头,分别导向目标。 战略弹道——携带核弹头、攻击对方各种战略目标的导弹。它包括战略弹道导弹和战略巡航导弹。战略导弹射程通常在1000公里以上,根据射程分洲际导弹、远程导弹和中程导弹。
      战略巡航导弹的射程通常在600公里以上,主要装备在美国和俄罗斯等国家;新一代巡航导弹多采用模式化多用途设计方案,使一种导弹靠更换不同部件或分系统就可担负战略和战术双重任务。 战术导弹——用来压制和破坏战役战术纵深内目标的导弹。也称战役战术导弹。
       按弹道特征分,战役战术导弹有弹道和巡航两类。弹道导弹采用火箭发动机,结构简单,大部分弹道处于稀薄大气层中。导弹沿一条近似半椭圆弹道飞向目标,多在弹道主动段进行制导,在被动段作惯性飞行。有的在弹道末段和中段制导。各国现装备的主要是弹道导弹。
      巡航导弹一般采用空气喷气发动机。它在稠密大气层中靠翼面产生的气动升力和发动机推力,作等速巡航飞行,进行全程制导。 反弹道导弹导弹——用于拦截敌方来袭弹道导弹的导弹。又称反导弹导弹。它与多种地面雷达、数据处理设备和指挥控制通信系统等,组成防御战略弹道导弹的武器系统。
      简称反导系统。它是国家战略防御系统的重要组成部分。 反弹道导弹导弹按拦截空域,分为高空拦截导弹和低空拦截导弹。前者用于对来袭弹道导弹飞行到大气层外时实施拦截;后者用于对来袭弹道导弹进入目标上空时实施拦截。反弹道导弹导弹主要特点是反应速度快、命中精度高。
      其中,高空拦截导弹受到普遍重视。实战时,可单独部署使用,也可两者配合部署使用,以提高其拦截概率。反弹道导弹导弹主要由战斗部、推进系统、制导系统、电源系统和弹体等组成。 。

    探***

  • 主要靠地心引力做动力,做自由落体运动。一般洲际弹道导弹在末段下落时已经没有自身的动力了,不过现在为了为了突破导弹防御系统的拦截,先进的洲际导弹会剩下一些燃料在末段进行机动变轨,一增加突防概率。老俄的白杨M就这样,中国现在也有

    闻***