家用电跳闸是短路还是断路造成的?

我家厨房照明电还有,动力电不能用了,关上动力电开关,总闸就跳,不知是动力电短路还是有地方断路了?

好评回答
    首先应该搞清楚什么叫短路,什么叫断路。断路指电路断开,电路不通,用电器无法工作。短路指电流不通过用电器,直接从短路处流回去,走捷径。由于没通过用电器,电阻小,因而电流比正常使用时大的多,这样会急剧发热,烧毁用电器或者电线,甚至引起火灾。您家的情况肯定是短路,而不会是断路。处理的办法很简单。先判断故障在那里。拔掉所有用电器的插头。合上动力开关,这时会发生两种情况,一种合不上,说明动力线路有问题。一种是是能合上,说明动力电路没有问题。然后用穷举法,逐一插上用电器插销,插上那一个跳闸说明那一个用电器有问题。如果都插上后还不跳闸,说明所有电器的连线没问题。这时再逐个启动,那个用电器启动后跳闸,就说明那个有问题。祝好!

    l***

其他答案

  • 是动力电短路,处理很简单,拔掉所有用电器的插头。合开关,合不上,说明动力线路有问题或插座出现问题。能合上,说明动力电路没有问题,逐一插上用电器插到那一个跳闸说明那一个用电器有问题。

    龙***

  • 应该是短路.处理方法是先将用电设备全部拔掉,然后再合闸,如果能合上,说明线路没有问题,一个个地插用电设备,判断是那里的故障.
    你给的条件还不足以判断是那里的故障.
    断路是不会跳闸的.

    s***