碳纳米管的内径和外径分别是多少?

中国有哪些地方出售?价格和型号标准分别是多少?

好评回答
      碳纳米管简介
    潘春旭
    ===================================
    武汉大学物理科学与技术学院
    地址:430072 湖北省武汉市武昌区珞珈山
    电话:027-8768-2093(H);8721-4880(O)
    传真:027-8765-4569
    E-Mail: cxpan@  ;cxpan@
    个人网页:
    ===================================
    1。
       什么是碳纳米管? 1991 年日本NEC 公司的饭岛纯雄(Sumio Iijima)首次利用电子显微镜观察到中空的碳纤维,直径 一般在几纳米到几十个纳米之间,长度为数微米,甚至毫米,称为“碳纳米管”。理论分析和实验观 察认为它是一种由六角网状的石墨烯片卷成的具有螺旋周期管状结构。
      正是由于饭岛的发现才真正 引发了碳纳米管研究的热潮和近十年来碳纳米管科学和技术的飞速发展。 按照石墨烯片的层数,可分为: 1) 单壁碳纳米管(Single-walled nanotubes, SWNTs ):由一层石墨烯片组成。单壁管典型的直 径和长度分别为0。
      75 ~3nm 和1 ~50 μ m 。又称富勒管(Fullerenes tubes)。 2) 多壁碳纳米管(Multi-walled nanotubes, MWNTs ):含有多层石墨烯片。形状象个同轴电缆。 其层数从2 ~50 不等,层间距为0。
      34 ±0。01nm ,与石墨层间距(0。34nm)相当。多壁管的典 型直径和长度分别为2 ~30nm 和0。1 ~50 μ m 。 多壁管在开始形成的时候,层与层之间很容易成为陷阱中心而捕获各种缺陷,因而多壁管的管 壁上通常布满小洞样的缺陷。
      与多壁管相比,单壁管是由单层圆柱型石墨层构成, 其直径大小的分布范围小,缺陷少,具有更高的均匀一致性。无论是多壁管还是单 壁管都具有很高的长径比,一般为100 ~1000 ,最高可达1000 ~10000 ,完全可以认为是一维分子 2。 碳纳米管的独特性质 中国有哪些地方出售?未知 价格和型号标准分别是多少?未知。

    初***