怎样办好红领巾广播站?

全部答案

  •
    办好红领巾广播站是学校少先队大队开辟的第二课堂,是组织课 外活动的好形式。它在培养学生健康的兴趣爱好、活跃校园文化、丰富
    学生课余生活方面,发挥着重要作用。对提高学生写作能力,增强学生 竞争意识、参与意识、协作意识等有着积极的影响。同时,红领巾广播 站又是推广普通话的实验基地,也是学校精神文明建设的窗口。
       那么,怎样办好红领巾广播站呢? (1) 要合理安排广播栏目。办红领巾广播站要注意先安排好栏 目。①要有校园特色,没有校园特色的广播站,是不可能吸引校园听 众的;②要具有知识性、趣味性、教育性,要“寓教于播”,给少先队员 以启迪和影响;③要有时代气息。
      学校是社会的“窗口”,是时代的“感 应器”。开放的社会,改革的时代,新事物、新问题、新观念、新思潮层 出不穷,日新月异。广播站的栏目便要接收这些时代信息,跟上社会 前进的步伐;④要有针对性,要为学生提出问题,解决问题,消除烦 恼,指点迷津。
      根据以上四点,设计以下栏目:①《校园通讯》,报道学 校少先队大队、中队的重大活动,少先队员对少先队大队活动的合理 建议,对新人新事新风尚的热情讴歌,对不良现象的善意批评和针 砭;②《写作知识》,重在对各类文体的写作指导,如优秀作文展播,挑 选优秀作文,由小作者口播,激发队员的创作兴趣,提高队员对文学 作品的欣赏能力,培植文学幼苗;③《学习方法讲坛》,由队员进行学 习方法、经验介绍,着重对各学科的学习方法进行指导,提高队员的 学习效率和正确的思想能力;④《故事台》,讲革命英雄人物、领袖、名 人的少年时代以及少年英雄、优秀少先队员的故事,激发队员的爱国 热情和奋发进取的精神;⑤《悄悄话》,沟通师生感情,增进师生间的 相互了解;©《礼仪常识》,对队员的文明礼仪、相互交往给以正确引 导。
      另外还可有《生活小常识》《节日庆祝专题》等栏目。 (2) 要精心组织广播稿件。没有充足的稿源,保证不了高质量的 稿件;没有高质量的稿件,办不出有特色的广播站。红领巾广播站的 稿件主要从以下三个方面挖掘。①投递稿。面向全体队员,发动人人 都当通讯员。
      还要重视对写作基本队伍的培训,调动其写作积极性和 创造性,激励他们多投稿,投好稿。《校园通讯》《优秀作文展播》《悄悄 话》等栏目,主要靠来稿。②特约稿。主要来源于领导、老师、专家。这 类稿子应有针对性,有指向作用,且有一定深度,《写作知识》《礼仪常 识》等栏目可采用这类稿件。
      ③剪辑稿子。从报纸杂志上选取现成的 文章,做适当取舍、裁剪,以贴近校园生活,适合队员的欣赏习惯。这 类稿要选得准,选得精,数量不宜过多,不能冲击学生稿件。《优秀文 学作品选播》等栏目,适合采用这类稿件。 无论是哪类稿件,辅导员都要把好四关。
      ①思想关。稿件的观点 必须正确,坚决杜绝错误思想谬论流传。②要把好事实关。通讯稿视 事实为生命,与事实有出入的要及时纠正。③要把好语言文学关。广 播语言有其自身的特点,必须适应于口播、耳听的特殊要求。④要把 好衔接关。栏目与栏目、稿件与稿件之间要写好串联词,使之形成一 个完整而系统的序列,既有相对独立性,又有连缀感。
       (3) 要规范标准地播音。播音是广播站最重要的工作、关键的环 节。播音水平的高低,制约着广播的质量。精致的栏目、优秀的作品最 终还是依赖播音员用有声有色的语音传递给听众,所以,播音员在广 播站占有重要的位置。

    谢***