艺术与宗教的关系是什么?

从艺术文化学的角度,艺术与宗教的关系是什么?

全部答案

  • 宗教里面包含艺术,艺术里面又有宗教。

    天***

  •   谈宗教与艺术的关系http://www。nanputuo。com/nptlib/html/200711/1716221198200。html                        宗教與藝術是什麼關係
    中國國情-中國網 guoqing。
      china。com。cn  時間: 2012-02-02   ------zhuosn2 馬克思主義認為宗教與藝術同屬社會的上層建築,都是社會意識形態,二者之間有著密切的關係。藝術産生於人類的社會生活,宗教活動屬於社會生活的內容,宗教與藝術的起源有著密切的關係。
      在原始社會,宗教與藝術渾然一體。原始人認為神靈主宰一切,他們生産和生活中的各種重大事件往往以宗教性的活動或儀式作為開端或結束,形形色色的自然崇拜、圖騰崇拜、祖先崇拜及巫術等初級形式的宗教活動,是人類原始社會生活的重要組成部分。原始藝術反映了這些活動,帶有濃厚的宗教色彩。
      原始藝術還不是為著純粹審美的目的,而是為著實用的或功利的目的進行活動。這種實用的或功利的目的常常體現在圖騰崇拜或巫術活動中。原始宗教與原始藝術渾然一體,並不意味著藝術為宗教所産生。這是因為藝術産生於生産實踐和社會生活,原始宗教不等於全部社會生活。
      原始藝術不但服務於原始宗教,也服務於原始的政治、倫理、教育等。而且,原始宗教本身也是由經濟基礎決定的。宗教對藝術的影響,歸根結底也反映了經濟基礎的間接的、但是決定性的作用。在藝術起源中産生作用的各種非根本的因素中,宗教的作用居於突出的地位。 人類的生産實踐和社會生活是藝術産生的基礎,也是藝術發展的動因。
      生産實踐和社會生活的發展,為藝術提供了不斷發展的思想內容。宗教作為社會生活的組成部分,對藝術的發展有著廣泛而深刻的影響,這不僅表現在中外藝術史上相當長的歷史階段以宗教藝術為主導,而且表現在人類藝術寶庫中相當一部分的稀世珍寶與宗教有關。宗教如此深入廣泛地影響藝術的原因首先在於宗教是一種具有世界觀、人生觀意義的社會意識形態,歷史上宗教意識形態曾佔有統治性的地位;同時,宗教的許多活動離不開藝術,需要利用藝術作為表現形式,許多藝術形式也就在宗教活動中得到發展;此外,各種宗教的傳播也必然導致各地區各民族藝術的交流,從而促進藝術的發展。
      另一方面,宗教在歷史上也起過阻礙藝術發展的作用,如伊斯蘭教禁止在雕刻繪畫中表現動物,造成造型藝術的落後;十字軍東侵使阿拉伯國家的藝術受到野蠻的摧殘。 在宗教影響藝術的同時,藝術也對宗教産生反作用。在歷史上,藝術作為宗教的宣傳手段,對於宗教的廣泛傳播和宗教的發展發揮了巨大的作用。
      藝術對宗教的作用也具有兩面性,世俗藝術的發展,特別是無神論的或者反宗教的藝術的發展和傳播,起到抑制宗教發展的作用。宗教藝術是藝術史中一個十分顯著的現象。宗教藝術是宗教與藝術的結合,是宗教思想和情感的藝術表現。宗教藝術的題材雖是宗教,它的根子是現實生活。
      宗教藝術與世俗藝術並立並存,並且相互滲透、相互影響。在現代社會,由於世俗藝術的強烈影響,宗教藝術也出現了多樣化和現代化的趨勢。

    z***