机电维修怎样收价才算合?

机电维修怎样收价才算合理

全部答案

  •   上周,深圳商报报道了价格离谱的“开机费”,呼吁尽快制订维修行业的收费标准。标准需要制定不用多言,但如何制定仍需集思广议。毕竟,定高了对消费者有失公允,定低了也是漠视劳动者的技术含量。(9月7日《深圳商报》)
      当前收取“开机费”一般多见于电视机、照相机、手机、电脑、汽车等,俨然成为维修行业的潜规则。
         对于维修人员来说,由于耗费不少时间、精力,开机检查收取一定的费用不无道理。对消费者来说,修车、修电脑、修电视、修相机等基本是“雾里看花”,收多收少消费者没有发言权,有的只是无奈懊恼,满脸怨气。这是因为有些问题不开机,发现不了,有时开了机又不能维修,还让消费者支付价格不菲的“开机费”,如此方式让人难以接受。
         由此看来,问题的症结在于为何要收“开机费”?收多少合理?有谁来监督?众所周知,家电维修行业,涉及千家万户的利益,定价时必须权衡各方利益。   以笔者之见,此中争议的关键就是价格合理与否,为此,相关部门不妨召集维修行业人员与消费者举行面对面的价格听证,广泛征求各方意见与建议,实现分地区的收费方式,譬如对维修收费实现等级管理,技术含量高的可以多收,技术含量低的可以少收或不收,这种方式可以在城市推行;开机费与实际维修费绑定,参照实际维修费按比例加收开机费,这种方式适宜在农村地区推行;如果开机后发现家电没有问题,就不应该收取开机费。
         行业协会要从维修成本、设备制造等实际出发,实行差别定价、组合菜单,同时与物价部门制定收费指导价,指导价中的服务项目、收费标准、上浮下限等明细等都要向社会公示,制定出合乎情理的价格表,并向社会全面公开,接受群众监督。   行业协会和工商部门要做好监督工作,确保指导价格不虚空,同时相关部门要依据市场行情,及时整合信息,与时俱新,确保维修指导价格准确、客观。
         当然,在开机费大行其道的今天,单纯依赖市场调节、行业自律是很难见效,作为立法部门应从法律层面约束维修服务行为,譬如在服务前,尊重维修人员选择,明文规定收取"开机费"标准,张贴收费标准,违者重罚。同时相关部门也可以通过工商部门、司法等机构加强对不合理、不合规的"潜规则"检查、督促,提高维修服务准入门槛,对维修人员进行行业技术评定,按照级别的高低收取相应的开机费,审查维修部门的资质、营业执照等必备手续,提升维修人员的技术水平和职业道德素质。
         开机费不是不能收,而是要收得要让消费者心服口服。充分调查市场,公开收费标准,尊重消费者的知情权,让消费者自愿选择、明明白白支付开机费。(编 谢谢。

    1***