各具特色的民居 建筑构造用了什么说明方法?

全部答案

  •   六年级下册第8课《各具特色民居》客家民居和傣族竹楼有特点课文运用了哪些说明方法原答案:1.课文简说 国民居具有古老而独特魅力华文明宝贵遗产体现了民族智慧和深厚文化底蕴篇课文写我国地方民居说明文介绍了特色鲜明客家民居和傣家竹楼 客家民居 客家民居国南方山区建筑奇葩独特风格吸引了众多外学者、游客甚至美国军事专家 文章首先概括介绍客家民居特点、所位置和环境及世界民居地位:其样式圆形围屋或土楼点缀说明地处偏僻山区世界民居奇葩用比喻和比较来说明客家民居世界民居地位课文详细介绍了客家民居突出特点:营垒式住宅及样建造原因和作用作者用举例子、列数据、打比方等方法具体生动地说明了营垒式住宅建材、外观和整体布局等特点紧接着写圆形围屋按八卦布局排列及其象征意义写圆形围屋内部构造特点及体现出民俗文化特征 傣家竹楼 竹楼傣族人民因地制宜创造种特殊形式民居具有建材经济、冬暖夏凉、防潮防水防震优点 文章第段概括介绍傣族竹楼建筑环境:幢幢竹楼掩映凤尾竹和油棕林浓绿第二段写傣族人家多起竹楼傍水而居传统习俗及缘由:傣族地处亚热带竹楼具有防酷热和湿气功能第三段讲傣族村寨及竹楼外观特点第四段说竹楼内部结构简单、宽敞、别致等特点第五段写傣家建造竹楼时传统习俗及文化内涵家盖房全村帮忙习俗体现了傣家人团结和睦、乐于助人民族心理和文化传统 语言简练准确、平实质朴又生动形象课文两篇短文表达上共同特点作者运用举例子、列数字、作比较、打比方等多种说明方法通俗、生动、准确地对客家民居和傣家竹楼特点加说明知识性、科学性、趣味性均较强 选编篇课文意图让学生了解客家民居和傣家竹楼特色及民风民俗激起对民俗文化探究兴趣;二体会课文说明方法和语言表达特点并学习运用自己习作去 (1)对句子理解 ①闽西南和粤东北崇山峻岭点缀着数千计圆形围屋或土楼被誉世界民居奇葩客家民居 句运用了打比方和比较方法概括地说明了客家圆形围屋世界建筑史上地位与世界民居比较朵特殊、罕见花点缀词用得妙说明客家居住地人烟稀少边远山区下文介绍营垒式住宅埋下伏笔 ②们大多三至六层楼百至二百多间房屋橘瓣状排列布局均匀宏伟壮观 作者用列数字、打比方方法生动、形象地说明圆形围屋外观和整体布局特点难怪外国友人远远望见圆形围屋禁住发出惊叹——天上掉下飞碟地下冒出蘑菇 八卦布局图③土楼围成圆形房屋均按八卦布局排列卦与卦之间设有防火墙整齐划 八卦我国古代套富有象征意义符号我国传统文化代表之客家民居圆形围屋按八卦布局排列体现了客家人祖先崇尚圆形期盼吉祥、幸福和安宁民族心理和文化传统 ④傣族人家至今依保持着多起竹楼傍水而居习惯 竹楼傣族传统建筑形式因傣族人居住区地处亚热带气温高雨水多空气湿度大竹楼有利于防酷热和湿气所傣家竹楼傣族祖先因地制宜创造种特殊形式民居直保持至今傍:靠近临近多起竹楼傍水而居理解成因傍水而居所住竹楼主 ⑤篱内种植着各种花木树谓树满寨花满园 傣族竹楼原本藏浓绿竹林傣家人还喜欢竹楼周围家家户户竹篱内栽种凤尾竹、槟榔、芒、香蕉使村寨更充满诗情画意真正说树满寨花满园 答案补充 、相同点 1、客家民居和傣家竹楼都采用了列数字和打比方手法 2、两篇短文都讲了民居形成原因 3、两篇短文都通过民居反映了华传统文化魅力 二、同点 1、开头同客家民居写被誉世界民居奇芭而傣家竹楼写身临其境感觉 2、民居形成原因也同客家人了防备盗匪骚扰和当地人排挤所形成了营垒式住宅;傣家人了防酷暑和湿气所建造了风格别致傣家竹楼。
       sorry 只知道些~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

    任***