古代的奚是现代的哪个国家?

古代的奚是现代的哪个国家

好评回答
    奚,族名,东胡后裔,鲜卑族的一部。住地在弱落水(今辽宁西拉木伦河)以南、吐护真水(今辽宁辽河上游老哈河)流域,东北与契丹族毗邻。始见于《魏书》记载,称为库莫奚,以后改称奚。先后臣属北魏、隋、唐。唐末,形成东奚和西奚两部,西部至妫州(今河北怀来)。辽建国后,奚归附辽,置遥里、伯德、奥里、梅只、楚里五部,「号五部奚」,设节度使监领;后又增堕瑰部,合称六部奚,并保留奚王名号。奚与契丹言语相通。辽时奚人农、牧、猎、手工业均有较大的发展。手工业有矿冶、锻铁、造车、制造兵器、编织荆篱等。金天辅六年(1122年),金军攻北安州(今河北承德西),奚王萧霞末降。萧斡(回离保)在箭山号奚国皇帝,改元天复,分司建官,后败亡。金太祖平定奚族反抗,以女真贵族挞懒为奚六部军帅,统治奚人。奚部在金朝被编入猛安、谋克。其后,逐渐与女真、汉族融合。

    双***

其他答案

  • 承德民族师范高等专科学校的萧春江教授,曾撰写过一篇文章《奚人后裔今何在》在《承德日报》上发表,文章指出:青龙、卢龙、宽城、平泉和内蒙古宁城一带过去曾是奚族人聚居区,周边姓氏中张、肖、揣等姓氏都是奚人的后裔,并初步判定回离保的国都就建在青龙一带。

    我***