短期投资遵循的原则?

全部答案

  • 短期投资第一点遵循的就是本金安全

    小***

  • 看你做的是哪种产品。

    金***

  •
      问:短期投资取得的核算应该遵循哪些原则?
      答:为了总括地核算和监督企业短期投资的增减变动情况以及结存情况,应设置"短期投资"科目。借方登记企业购入债券、股票以及其他投资的投资成本;贷方登记企业处置债券、股票以及其他投资的投资成本和因取得债券利息或现金股利而冲减的投资成本;期末余额在借方,表示企业持有的各种短期投资的成本。
         "短期投资"科目,应按投资种类设置明细账,分别核算各种短期投资的增减变动和结存情况。   为了总括地核算和监督企业债权性投资应收利息的增减变动情况,以及结存情况,应设置"应收利息"科目。借方登记应收利息的增加额;贷方登记实际收到的礼息;期末余额在借方,表示尚未收回的债权投资利息。
         为了总括地核算和监督企业权益性投资应收取的现金股利和应收取的其他单位利润的增减变动情况,以及结存情况,应设置"应收股利"科目。借方登记应收股利或利润的增加额;贷方登记实际收到的股利或利润;期末余额在借方,表示尚未收到的现金股利或利润。
         为了总括地核算和监督企业对外投资的损益,应设置"投资收益"科目。贷方登记取得的投资收益;借方登记发生的投资损失;期末余额,既可能在贷方,也可能在借方,表示投资收益或损失的净额,并转入"本年利润"科目。余额结转后,"投资收益"科目应无余额。

         投资成本决定投资的入账价值。企业的短期投资应在取得时,按照取得时的投资成本入账。投资成本是指企业取得各种股票、债券、基金时实际支付的价款,或者放弃非现金资产的账面价值等。企业购入的各种股票、债券、基金等,实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成投资成本。

    夜***