宜丰王锡侯为什么因《字贯》丧命?

全部答案

  •   清朝康熙年间,张玉书等奉诏编纂的《康熙字典》,共收47 035字, 是当时我国空前的大字典,直到1915年,《中华大字典》问世,才超过它。 当时,它不仅因收字丰富而称冠书林,还因其是当朝皇帝御笔钦定,而风 靡全国。对这样一部大有来头的“圣书”,只宜褒颂,绝不可贬责。
       乾隆时,偏偏有个江西新昌(今宜丰县)人,名叫王锡侯,一生不得 志,38岁时才中了个举人。但此人秉性耿直,对汉字颇有研究,认定那个 钦定的《康熙字典》收字数量虽多,但庞杂散乱。他不仅多有指责,还编 刻了一本名叫《字贯》的书,以字意为线索把《康熙字典》中零散的字贯 串起来,以补其不足。
      当时的江西巡抚海成得知此事,既惶恐于事出江 西牵连自己,又庆幸有了个尽忠讨好的良机,即向朝廷报告,说王锡侯恣意篡改《康熙字典》,诋毁朝廷,狂妄不法,应予严惩。乾隆皇帝亲自看了 《字贯》。不仅看到了对《康熙字典》的批评,还发现了其在“凡例”中直 书康熙、雍正、乾隆皇帝的名讳玄烨、胤镇、弘历,于是龙颜大怒,以大逆 不道之罪,将王锡侯解京问斩,他的三个儿子、四个孙子等全家数十人也 被“秋后处决”,并株连了包括海成在内的一批官员。
      从这起命案中,也 可见清王朝大兴文字狱之残酷。

    l***