政府决策命脉是什么?

全部答案

  •   一个政府机构,要想使自己的领导被其他政党和人民所承认,就要做出一些 英明的决策;一个企业,要想不被这日新月异的时代所抛弃,就要不断创造出新 的产品。所以,不论是政府部门,还是大小企业,要想在这个瞬息万变的时代生 存,就要跟上时代的步伐,随着时代的变化,更新自己的思想。
      创新思维在这中 间将起到巨大的作用。分歧_ 战略一创新对一个国家情况来说,政府和反对党可能都希望达到同样的充分就业,低 通胀,减少外债等经济目标,但他们可能想釆用不同的战略来达到这些目标。有 人希望弱化政府在管理国家方面的作用,有些人则希望加强。
      有人希望减税,另 一些人则希望增税,或者改变税收结构。有人希望把经费用于政府培训失业工人 的计划,另一些人却想用于给业主补贴,来促使他们多雇工人。总是会有着各种 各样的分歧。各个企业中也是一样。比如,可口可乐和百事可乐心目中的目标客 户和瞄准的市场都是一样的,但它们赖以生存的战略却大不相同 —— 有不同的营 销计划,不同的广告手段,大小形状不同的可乐瓶子,而且现在可乐味道也有明 显区别。
      无论对公、私部门,虽然可能对客户问题、需求的定义达成一致相对速 度较快,但制订战略就不一定这样了。世上还没有一种已知的方法能保证你制订 出一个从不出错的计划,能解决所有政府和那些巨型企业(甚至再小一点儿的组 织)所面临的复杂问题。但是,还是有可能建立一种结构,使我们能获得足够的可供选择的战略,从而真正帮助我们达到组织的目标。
      管理有许多方法,可能帮助你提出问题,评估和改进战略或制订新战略。 不过,在这个领域内除了理论研究上的进展,还没有发现任何研究模型中有什 么令人满足的东西。这些模型可以帮助改进你目前的做法,可以帮助你制订一 个满足客户、委托人需求的战略,但是,它们不一定能使你同时找出多个可供 选择的战略,不一定能帮助产生最优、最经济的战略。
      因此,我们试图为自己 分析,找出能使我们在设计战略时打开思路,认真评价我们的工作,使我们更 接近那个难以捉摸的最佳方案的必要因素。所有这一切的实现,就需要思维的创新。

    胡***