冷冻食品如何解冻?

全部答案

  •   一般人有不同的做法:有的人将冷冻食品置于温室的盘中,让其自然化解;有的是浸泡在温热水中,让其快速解冻;有的根本就不化解,直接入锅烹炒。  其实,这些做法都不科学。营养学家认为:快速解冻,会使食品中的蛋白质、维生素受到损失,同时还会加速丙醛致癌物的产生;但如果化冻过慢,则易导致细菌繁殖,也不合适。
      正确的解冻方法是:将冷冻食品从冷冻室中取出后,先放到冷藏室内,几小时后取出,放入温度为15℃左右的冷水中浸泡,直至解冻后使用。  从冰箱中取出来的鱼、肉用热水解冻,会使鱼、肉营养损失,影响鱼、肉的质量,而且容易引起腐败变味。  最好的办法时:将冻鱼、冻肉挂在室温为10-15度的室内,让肉内的温度逐渐上升解冻,这样可以基本保持原来的质量和风味。

      如果需要急用,可将冻肉切成小块,即可缩短解冻时间。  家禽一般可在水中解冻,但未去内脏的,应在室温下自然解冻,以免产生异味。鱼类宜在40~50度浓度为4~5%的食盐水中解冻。因为在这种条件下,鱼的肌肉组织复原力最强,味道最佳。蛋品可装在不透水的金属容器中,将容器浸在20度水中迅速解冻。

    周***