如何配制聚羧酸盐高性能减水剂?

全部答案

  •   配制方法如下。用水反复冲洗装有温度计、搅拌装置、滴定装置和油水分 离器的反应釜,并烘干。依次将烷基聚醚、丙烯酸单体、阻聚剂、催化剂、携水 剂加人到反应釜中,升温到40〜150°C回流状态进行酯化反应制备 大分子单体,反应时间2〜6h。酯化反应至终点时,从油水分离器底部的出口接收反应生 成的水分,然后蒸馏回收溶剂。
      将酯化混合料加水降温,并加人其 他共聚单体,配制成单体混合溶液,在一定的时间内往聚合釜中滴 加单体混合液,同时分开滴加引发剂溶液(有时还需加人链转移 剂),滴加完毕后,保温反应4〜6h,自然冷却到40°C以下加碱溶 液中和,调节pH= 6〜9,得到聚竣酸盐高效减水剂溶液。
      操作要领聚竣酸盐系高性能减水剂生产中最重要的是酯 化和聚合工艺。酯化反应是一个化学平衡过程。即羧酸与聚醚的酯 化反应速率与酯的水解速率相等。此时反应物与生成物的浓度都不 再发生变化。根据平衡原理,增加反应物的浓度、减少生成物的浓 度有利于酯化产品的生成,在实际生产中可以增加竣酸的浓度和及 时移走反应生成的水分有利于酯的生成。
      因此操作人员必须严格控制搅拌速度、反应温度、尽可能提髙回流速度,以回流管中不冲料 为宜。操作人员从反应釜温度计上读出各段温度,做好记录。共聚工艺中,操作人员应严格控制初始反应温度,物料滴加速 度,初始反应温度过高或滴加太快,有发生爆聚的危险。
      操作人员 应记录好各反应段温度和物料滴加时间。中和工艺中,操作人员要控制好加碱前温度,最好控制在 40°C以下加碱溶液中和,碱液缓慢滴加为宜。pH值一般控制在 6〜9 。主要设备聚羧酸盐高性能减水剂的生产设备主要是酯化 设备,酯化设备中最关键的部分是搅拌桨叶片形式和油水分离器的 分离效果。
      其次是聚合反应釜,其中最关键的部分是搅拌桨的搅拌 效率,共聚反应必须充分搅拌,有利于单体混合均匀和共聚物分子 量分布均匀及散热等。

    赵***