如何配制PCA?

如何配制PCA-JM聚羧酸系高效减水剂?

全部答案

  •   配制方法用过硫酸铵或过硫酸钠为引发剂,将丙烯酸和引发剂缓慢滴加到温度为80°C± 5°C的甲基丙烯磺酸钠溶液中,1〜1。 5h滴加完毕,搅拌反应时间大于6。 5h,生成带有活性基团的高分子聚合物。具体工艺方法如下:将甲基丙烯磺酸钠放入反应釜内,加入水①,搅拌均匀,升温,在80°C±5°C温度下一边滴加丙烯酸,一边滴加过硫酸铵溶液,控制滴加速度,滴加完毕后,保持温度80°C士5°C,再反应6。
       5h以上。拌反应时间大于l0h,反应完成后,加人水②溶解,用氢氧化钠中 和至pH值为7,得到PCA-JM聚羧酸系高效减水剂溶液。原料配比范围PCA-JM高效减水剂各组分的配比范围如 下:丙烯酸与甲基丙烯磺酸钠反应物质的摩尔比为0。05〜0。

      5,最 佳为0。 1〜0。 2;引发剂过硫酸铵的用量为甲基丙烯磺酸钠和丙烯 酸总质量的0。5%〜10%,最佳为4。 5%〜6%;步骤(2)酯化反 应所用聚乙二醇与步骤(1)所用丙烯酸的摩尔比为0。1〜0。6,最 佳为0。3〜0。4;酯化催化剂对甲苯磺酸用量为聚乙二醇和带有活 性基团的高分子聚合物总质量的1%〜10%,最佳为2%〜4%。

    花***