小升初实行推优人学违法吗?

“小升初”,成了每年四五月间北京市的一道令人瞩目的风景线。眼下,又有一批适龄儿童在家长的率领下,走进一个个特长测试的考场,家长整理好孩子的各种奖励证书、等待着小学的推荐和中学的遴选。由于“小升初”游戏规则每年都有“新生事物”——今年是“推优”,这让抱着“老皇历”的家长颇感措手不及:失落、焦急、烦躁、不解的情绪弥漫。看不懂的“小升初”游戏规则如推优入学、分层推荐、综合评价、均等比例、差异比例、志愿优先、双向选择,以及“最优先”“次优先”“限制条件优先”等,让人摸不着头脑。把学生分类的举措是对义务教育的扭曲。

全部答案

  • 《义务教育法》对于“小升初”的原则,就是“平等”,就是“免试就近”。“推优入学”是学生入学机会的不平等。《义务教育法》所要求的学校均衡一一包括硬件均衡、软件均衡和生源均衡,需要做好一系列工作。“小升初”不论如何“革新”,一定要使每一个学生享受到平等接受义务教育的权利,一定要有利于每一所学校均衡发展。每一年的“小升初”都是向着义务教育均衡发展的路上前进一步的机会,而不应该是继续维持学生的不平等入学机会、维持甚至继续扩大学校之间的不均衡。

    吴***