逆变式弧焊电源的外特性如何?

全部答案

  •   弧焊机中,供给焊接电弧电能,并具有适宜于电弧焊电气特性的设备,称为弧焊电源。设备中变压器、整流器或发电机以及所有其它各种电器元件,均视为弧焊电源的组成部分。弧焊电源的空载电压是指在无负载状态运行时,即焊接回路开路时,弧焊电源的输出端电压。以U0表示。
      在规定范围内,弧焊电源稳态输出电流与输出电压之间的关系,称为电源的外特性。外特性可用曲线来表示,这种曲线称为焊接电源的外特性曲线。外特性曲线与纵坐标的交点即为弧焊电源的空载电压;外特性曲线与横坐标的交点即为孤焊电豭的短路电流。焊接电源的外特性分为平特性和下降特性两大类。
      (1) 平特性这种弧焊电源的外特性具有输出电压基本上不随输出电流变化的特征。呈一条略微倾斜的直线,即当输出电流增加时,输出电压略有减少,又称恒压特性,适用于作为熔化极气体保护焊和电渣焊的电源。(2) 下降特性这种弧焊电源的外特性具有输出电压随输出电流增加而降低的特征。

      呈一条倾斜下降的曲线,即当输出电流增加时,输出电压迅速下降。根据输出电压下降的快馒程度,又可分为缓降、陡降和垂降三种。其中垂降外特性又称恒流特性,因为当弧长发生变化时,输出电流基本保持不变。下降特性适用于作为手孤焊、埋弧焊、钨极氩弧焊的电源。

    我***

  • 改变反馈回路M中电压、电流的反馈量,可以改变外特性的形状。改变给定环节G的给定信号可以连续地调节焊接电流。总之,反馈与给定信号比较,放大后形成控制信号,控制逆变器F大功率开关元件的通断频率和时间的改变,形成不同形状的外特性曲线,供不同焊接方法选用,

    熊***