怎样选择异步 电动机的调速方式?

全部答案

  •   选择电动机调速方案时,需考虑电动机的类型、功率,同时还要考虑调速方式与负荷性质的配合问题等。只有这样才能既满足生产的需要,又满足节能的要求。
    当所采用调速方式的调速性质与负荷性质相一致时,电动机的容量能够得到充分的利用,是最节电的;当两者性质不一致时,将会使电动机的额定转矩或额定功率增大,从而使电动机的容量得不到充分利用。
       (1)调速方式具体选择要点 ①恒转矩负荷(如卷扬机、吊车、轧机、辊式运输机、印刷机、造纸机、压缩机等),应选择恒转矩变极调速、恒转矩变频调速及各种改变转差调速方式。② 恒功率负荷(如卷绕机等),应选择恒功率变极调速方式。 ③ 平方转矩负荷(如风机、水泵等)及递减功率负荷(如各种机床的主轴电动机等),原则上各种调速方式都能适用,可根据木同负荷的变化规律,选择节能效果好的调速方式。
      例如,对风机、水泵类流体负荷的流量实行控制时,有如下原则可供选择调速方式时参考。 A.流量在90%--100%之间变化时,各种调速方式与人口节流方式的节能效果棚近,因此无需调速运行。B.当流量在80%-100%之间变化时,应采用串级或变频高效调速方式,而不宜采用调压、调阻、电磁滑差离合器等改变转差率的低效调速方式。
       C.当流量在50% -100%之间变化时,各种调速方式均适用。变极调速时,流量只能阶梯状变化(75 %/100%,67%/100%)。 D.当流量在50%以内变化时,采用变频调速、串级调速最合适。 (2)异步电动机不同调速方式比较。

    x***