怎样正确滴用眼药水?

全部答案

  •
    每次滴眼药水,总感觉很麻烦,不是滴不进去,就 是不小心污染了眼药水,该怎么办?
    正确的滴眼药水的方法:滴眼药前,应洗干净双手, 核对好药液。滴入药品后,要及时按住内眼角,不让药水很快 进入泪嚢,以提高眼药水的疗效。
    眼科疾病往往需要使用眼药水治疗。
      因此,掌握正确滴用眼 药水方法和注意事项,显得非常重要。 第一步:滴眼药前,洗干净双手;取出眼药水,检查药液是否 有混浊、沉淀、变色、异味等变质情况,若发现药水颜色改变或有 混浊沉淀物应立即丢弃。新开封药水,点用前应注意保存期限。 需要摇匀的药液,使用前应充分摇匀。
       第二步:用消毒棉签清除眼睛分泌物,也可用生理盐水冲洗 干净眼睛分泌物,以免眼睛的分泌物影响药效。 第三步:取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手栂指和食指轻 轻分开患者上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水,将药液滴入下 眼睑2滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液充分分布于眼内, 闭目休息1〜2分钟。
      滴入药品后,要及时按住内眼角,不让药水 很快进入泪囊,以增加药水与眼球的接触时间,提高眼药水的疗 效,也可避免药水经泪管流到了泪囊和鼻腔里,减少副作用。切勿 用力闭眼,以防将药液挤出。 另外,小儿患结膜炎或角膜炎等疾患使用滴眼药来治疗时,需两人配合。
      一人固定小儿头部,另一人迅速将药物滴入患儿眼 内。小儿点完眼药后,应尽量避免哭闹,以防止泪水稀释了药液而 起不到治疗作用。滴眼后,药液有时顺着鼻泪管流入咽部,孩子会 感到嘴里有苦味,可用清水漱口,清除嘴内残留的药液。 滴眼药时应注意: (1)不要直接将药液滴在角膜上(黑眼球上)。
      因为药液刺 激角膜后,眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。 (2)需要同时使用几种眼药时,需间隔一定时间交叉滴眼, 勿同时滴用。在滴完一种药水5分钟后,方可点入另一种,这样可 避免泪水将先点入的药水稀释掉。同时,使用滴液和眼药膏,应先 用滴眼液,间隔一定时间后再用眼药膏。
       (3)角膜有溃疡或裂伤者,滴眼药水时不可对眼球施加压力。 (4)滴药后,注意观察不良反应。出现眼睑、结膜有发痒、发 红、充血、肿胀等应立即停药就医。 眼药水使用须注意: (1)眼药水要一人一用,不可与人共用。 (2)没有标志的眼药水或标志不清的眼药水不能使用。
       (3)存放过久的眼药水不能使用。 (4)药水应放置冰箱冷藏室中低温保存,勿放置于高温、高湿、 或阳光直射处。眼药水打开后要在一个月之内用完。

    甘***