海平面及海拔指的是什么?

全部答案

  •
    海平面是海的平均高度。指在某一时刻假设没有潮汐、波浪、海涌或 其他扰动因素引起的海面波动,海洋所能保持的水平面。其高度系利用人 工水尺和验潮仪长期观测而得。按观测的时间长短不同分为:日平均、月 平均、年平均和多年平均海平面。日平均海平面不但随天气状况而变化, 且具有季节、半年、一年和多年周期变化。
       中国于1956年规定,以青岛验潮站观测所得的多年平均海平面为全国 统一的高程起算面,称为青岛平均海面或黄海基准面。中国地形图上所指的海拔高度,就是从这个海平面起算的。 海平面变动受多种因素的控制和影响,主要有:冰川一海平面变动, 构造海平面变动,大地水准面一海平面变动,水压均衡作用,冰川均衡作 用和流变均衡作用等。
       海底的地形是十分复杂的,不仅有巍峨的海底山脉、平缓的海底平 原,而且还有许多陡峭的海底深沟。由于受海底地形的影响,一个海区的 海面会低于或高于另一个海区几米、甚至十几米。 此外,有时海面的高低还与附近的巨大的山脉或山脉所组成的物质的 积聚有关。
      这种物质的积聚,可以使其表面引力弯曲,从而形成一种动 力,驱使水离开一个地区而流向另一个地区。 尽管风、海底地震和潮汐总是引起海面涨落,但是人们还是认为海面 是平坦的。随着人造卫星测量技术的发展,人们发现,甚至风平浪静的海 面也是坑坑洼洼的。
      有些地区海面凸起,有些地区海面凹陷。两者最大可 以相差100多米。但是,因为海平面凹凸的变化在1000千米以上的广泛范 围内逐渐变化,所以不容易被航海者察觉。 顾名思义,所谓海拔就是超出海水面的高度。但海面潮起潮落,大浪 小浪不停,可以说没有一刻风平浪静的时候,而且每月每日涨潮与落潮的 海面高度也是有明显差别的。
      因此,人们就想到只能用一个确定的平均海 水面来作为海拔的起算面。海拔也就定义为高出平均海水面的高度。这就 是通常人们所说的高程或绝对高程。 由平均海平面起算的地面点高程,称为海拔高度或绝对高程。平均海 平面,也称大地水准面。由于地球内部质量的不均一,地球表面各点的重 力线方向并非都指向球心一点。
      这样就使处处和重力线方向相垂直的大地 水准面,形成一个不规则的曲面。因而世界各国有各自确立的平均海平 面,即大地水准面。

    只***