煤气为什么有怪味道?

全部答案

  • 家里做饭用的煤气,为 什么会有股很怪的味道呢?大 家可不要厌烦这种怪味,因为 它虽然难闻,却有很重要的作 用,甚至可以挽救生命呢。
    通常说的煤
    气,包括液化石
    油气和天然气,
    它们的主要成分
    是甲烷以及一定
    含量的一氧化
    碳,此外还有氢
    和烯烃、芳烃等
    气体。这几种气
    体既没有颜色,
    也没有气味。其
    中,一氧化碳有
    剧毒,当空气中
    一氧化碳的含量
    达到万分之几的
    时候,人呼吸它
    就会中毒,后果
    非常严重。而且一氧化碳和甲烷
    与空气混合达到一定浓度时,极 易发生爆炸。
    煤气无色、无味,泄漏出来不 易被发觉。为了使人们尽早发现煤 气泄漏,避免煤气中毒和爆炸,就 要在煤气中添加臭味剂。经过多次 实验,人们发现硫醇担当这个角色 是最合适的,因此生产煤气、液化 石油气和天然气的工厂会特意在燃 气里掺进一点点有怪味的硫醇,充 当气味“报警员”。

    害***