如何做好小龙虾养殖稻田的防逃设施?

全部答案

  •
    从一些地方的经验来看,有许多农户在稻田养殖小龙虾时并 没有在田埂上建设专门的防逃设施,但产量并没有降低,所以有人 认为在稻田中可以不修建防逃设施,这种观点是有失偏颇的。经 过笔者和相关专家分析,未修建防逃设施但产量没有明显下降的 原因有以下几方面:一是因为在稻田中采取了稻草还田或稻桩较 高的技术措施,为小龙虾提供了非常好的隐蔽场所和丰富的饵料; 二是与放养数量有很大的关系,在密度和产量不高的情况下,小龙 虾互相之间的竞争压力不大,没有必要逃跑;三是由于大家都没有 做防逃设施,小龙虾的逃跑是呈放射性的,跑进、跑出的机会也是 相等的,所以大家没有感觉到产量降低。
      所以笔者认为,如果要进 行高密度的养殖,并要取得较高的产量和效益,还是很有必要在田 埂上修建防逃设施的。 防逃设施有多种,常用的有2种,一种是安插高55厘米的硬 质钙塑板作为防逃板,埋入田埂泥土中约15厘米,每隔75〜100 厘米用一根木桩固定。
      注意四角应做成弧形,防止小龙虾沿夹角 攀爬外逃。另一种防逃设施是采用麻布网片、尼龙网片或有机纱 窗和硬质塑料薄膜共同防逃,在易涝的低洼稻田主要采用这种方 式。方法是选取长度为1。5〜1。8米的木桩或毛竹,削掉毛刺,打 入泥土中的一端削成锥形或锯成斜口,沿田埂将粧打入土中50〜 60厘米,桩间距3米左右,并使桩与桩之间呈直线排列,田块拐角 处呈圆弧形。
      然后用高1。 2〜1。 5米的密网靠牢在桩上,围在稻田 四周,并在网内面距顶端10厘米处再缝一条宽25〜30厘米的硬 质塑料薄膜即可。防逃膜不应有褶,接缝处应光滑且不留缝隙。 另外,小龙虾喜欢戏水,要防止它们从进、出水口处逃逸,因此 在修筑进、出水口时,也要注意防逃设施的处理。
      进水渠道建在田 埂上,排水口建在虾沟的最低处,按照高灌低排的格局,保证灌得 进、排得出,定期对进、排水总渠进行整修。稻田开设的进、排水口 应用铁丝网或双层密网防逃,也可用栅栏围住,既可防止小龙虾在 进水或下大雨的时候顶水外逃,也能有效地防止蛙卵、野杂鱼卵及 幼体进入稻田危害蜕壳虾;同时,为了防止雨季冲毁堤埂,稻田应 开设一个溢水口,溢水口也用双层密网过滤,防止小龙虾乘机逃 走。
       为了检验防逃的可靠性,笔者建议在规模化养殖的连片养虾 田的外侧修建一条田头沟或防逃沟,可以在沟内长年用地笼捕捞 小龙虾,因此它既是进水渠,又是检验防逃效果的一道屏障。

    每***