我国循环经济发展模式的设计原则是什?

我国循环经济发展模式的设计原则是什么

好评回答
      二战以来,随着科学技术和市场经济的不断发展,以国民生产总值为主要目标、以工业化为主要内容的经济发展在全球取得了明显效果。但追求数量型经济增长所带来了资源枯竭、环境污染、生态恶化等一系列严峻问题,经济发展的资源环境瓶颈逐渐显现。发展循环经济,转变经济增长模式、追求可持续发展成为当今世界各国经济发展的重大问题。
      美国、德国、日本、丹麦、法国等发达国家走在循环经济发展的前列,把发展循环经济作为实现可持续发展的重要途径,形成了具有本国特色的循环经济发展模式,取得了客观的经济效益、社会效益和生态效益,为我国循环经济的发展提供了经验借鉴,并描绘了广阔的发展前景。
      我国是一个资源相对匮乏、环境容量较小的发展中大国,资源的人均储量、利用效率、再生利用率等指标都远低于国际平均水平,加之我国人口众多,生态环境日趋恶化,经济社会发展面临更为严峻的资源环境约束。因此,发展循环经济在我国具有必然性和紧迫性。然而,目前我国循环经济发展还处于起步阶段,构建适合我国国情的循环经济发展模式已成为当务之急。
       本文共安排了七个部分:第一部分为绪论。主要介绍了论文的选题背景与意义、研究对象与方法、基本思路与框架结构、本文的主要创新之处。第二部分为文献综述。主要总结分析了国内外关于循环经济发展的理论研究成果,并对这些研究成果加以简要评述。第三部分为循环经济发展模式理论研究。
      分别从循环经济及其发展模式两个方面进行了理论研究。第四部分为国外循环经济发展的典型模式及启示。分别介绍了以美国为代表的循环消费模式、以德国为代笔的双元回收系统模式、以日本为代表的立法推进模式、以丹麦为代表的生态工业园模式、以法国为代表的行业协会推进模式,在此基础上,得出了我国循环经济发展的六条启示。
      第五部分为我国循环经济发展的模式选择。明确了模式选择的思路与原则,阐述了模式选择的理论依据、经验依据、客观依据和现实依据,构建了我国循环经济发展的双系统循环共生模式,并总结了该模式的特征。第六部分为我国循环经济发展模式的支持系统。设计了由理论支持、政策支持、制度支持、技术支持、舆论支持等共同组成的支持系统,分析了各支持要素与循环经济发展模式的作用机理及支持系统内部各要素的相互作用,提出了构建该支持系统具体的措施。
      第七部分为结论及有待进一步研究的问题。通过以上研究,得出四条结论,即循环经济理论体系亟待构建;我国发展循环经济不能完全照搬国外模式;我国需要构建适合本国国情的循环经济发展模式;循环经济发展模式的构建需要理论、政策、制度、技术、舆论等要素的共同支持,指出循环经济发展模式的评价及支持系统构成要素之间的协调问题还有待进一步研究。
       本文的创新点主要体现在三个方面:一是对循环经济及其发展模式进行了理论创新;二是构建了我国循环经济的发展模式;三是设计了我国循环经济发展模式的支持系统。 帮到你就给个好评吧。

    _***