如何招聘厨师?

全部答案

  •   厨师是餐厅的生产人员,一般由主厨(兼头火)、二火(有些中型餐 厅还设置三火)、配菜、凉菜、白案等岗位确定,有时还有其他特殊岗位, 如烤鸭店的片鸭工等,他们必须具备相应岗位的技术、技能,其水平应满 足餐厅档次的需求,同时还要达到相互间协调工作、默契配合的状态。
      聘用厨师的程序是:首先定岗定员,然后聘用主厨或厨师长,再由主 厨或厨师长协助聘用其他岗位的人员。主厨或厨师长的招聘,首先要考虑主厨的工作经历,看其是否有相应 岗位的经验;还需考核主厨的技术、技能和管理能力。考核分为两部分:理论知识和实际操作。
      理论知识包括烹饪理论、营养学、原料知识、成本控制、有关餐饮业 的管理知识、出菜程序等。实际操作包括烹调、配菜、厨房和操作间的布局及工作线的安排、厨房内的人员调配和管理、物品管理、制定菜单、核算食品成本、食品投料 控制和管理、食品质量管理和控制、原料的鉴别和管理、备料预算、组织 培训和教学、卫生管理、组织宴会、制定厨房管理制度和岗位责任制度, 销售统计和统计结果应用、制订工作计划等。
      其他厨师的考核主要根据其所在的岗位职责和要求,着重于基础知 识、技术技能、协作意识和卫生习惯等几个方面。许多求职的厨师都持有厨师等级证书,用以证明其水平。由于厨师的 水平是以其实际工作能力来体现的,因此必须经过一段时间的考察才能予 以确认。所以厨师的聘用,除本来就有所了解外,还要经过面试、试用、 正式聘用等阶段。
      面试合格后进入试用期,试用期通常为1~3个月,具 体期限可根据餐厅的具体情况确定。试用期间表现合格者,予以正式聘 用。厨师的聘用,主厨是较为难以物色的,需通过多种渠道在行内寻找^ 其他厨师则可通过公开招聘等方式寻找,最好是到厨师学校聘用毕业生或 通过当地行业管理部门聘用、考核。
      厨师的级别也要以当地行业管理部门 的认证为准。

    B***