如何选择合适木耳的菌株?

全部答案

  • 选择合适木耳的菌株的方式如下:
    第一步,要根据市场和经营计划选择菌株,而不要盲目跟风, 更不可在“羊群效应”中迷失自己。
    第二步,要选择信誉高、实力强的供种单位和供种人,而不要
    跟着广告走。业内有句话叫作“菌种质量如人品”,因此,选择了 合适的供种单位和供种人,就是选对了菌种(菌株),为自己的生 产奠定了基础。
    第三步,要在具有当家种的基础上,每年同时选择1〜3个 “试验种”作为小型的品比试验。每年在生产中再选出合适的当家 种,用于第二年的生产,则永无选种之忧。
    针对第三步,这里请注意一个问题,建议当家种占生产投料的 70%左右为宜,1〜3个试验种占生产投料的30%左右。试验种不 可过多,否则一旦试验种栽培失败,可能会影响生产效益;但也不 宜过少,否则偶然性过强,将来不好选择新的当家种。

    B***