黄瓜设施栽培怎样增施二氧化碳气肥?

全部答案

  •   黄瓜设施栽培增施二氧化碳气肥方法:(1)增施二氧化碳的来源①增施有机肥料马粪、秸秆等有机肥经微生物的分解发酵可 释放出二氧化碳气体。②通风换气晴天日出后,大棚内温度升高时及时进行通风换 气,可使大气中二氧化碳气体补充人大棚内。③人工增施二氧化碳。
      (2)施肥时期苗期一般不进行二氧化碳施肥。黄瓜设施栽培 一般在开花坐果期施用,过早施用容易使茎叶繁茂,经济产量并无明 显提高。除阴雨天外,可连续使用至采收盛期。(3)施肥浓度大多数蔬菜适宜的二氧化碳浓度为800〜1200 毫克/千克。黄瓜以晴天1000毫克/千克,阴天750毫克/千克为佳。
      (4)施肥时间一般在日出后一小时开始施用,停止施用应根 据温度管理及通风换气情况而定,一般在棚温上升至30X:左右、通 风换气之前1〜2小时停止施用。中午强光下蔬菜大都有“午休”现 象,而晚上没有光合作用,不需进行二氧化碳施肥。阴天、雨雪天 气,一般也不必施用。
      (5)施肥方法二氧化碳施肥方法有多种,有钢瓶法、燃烧法、 干冰法、化学反应法,、颗粒法等。钢瓶法是利用酒精等工业的副产气,利用钢瓶盛装,直接在棚室 内施放,优点是施放方便,气量足,效果快,易控制用量和时间,缺 点是气源难,搬运不便,成本高。燃烧法是通过燃烧白煤油、液化石油气、天然气、沼气等产生二 氧化碳气体,优点是二氧化碳纯净,产气时间长,缺点是易引起有毒 气体危害,成本高,还要注意防火。
      干冰法是利用固体的二氧化碳(俗称干冰),在常温下升华变成 气态二氧化碳,运输时需要保温设备,使用时不要直接接触。化学反应法是通过酸和碳酸氢铵进行化学反应产生二氧化碳气 体,这种方法贮运方便,操作简单,经济实用,安全卫生,价格低 廉,环境污染少,方法是:先将98%工业浓硫酸按1 : 3比例稀释,放人塑料桶内,每桶每次放0。

      5〜0。75千克,每亩棚室内均匀悬挂 35〜40个,高于作物上层,每天在每个容器中加人碳酸氢铵90〜100 克,即可产生二氧化碳。目前,国外多利用大型固定装置燃烧天然 气、丙烷、石蜡、白煤油等,来产生二氧化碳气体,南方多采用化学 反应法。此外,还可采取菇菜间套种,食用菌分解纤维素、半纤维素,释 放出蔬菜所需要的二氧化碳和热能。

    冯***