花期如何进行人工辅助授粉?

全部答案

  •
    这样进行:(1) 采粉宜在铃铛花期进行,以与主栽品种授粉亲和力髙的 品种为主,采集混合花粉授粉。于绍夫等(1989)研究表明,在采集 的4个甜櫻桃品种中,以大紫的花粉量最髙,每千克鲜铃铛花可产
    生带药壳干花粉23。 8克;晚红2号、那翁、红丰等品种,花粉产量
    少而接近,分别为12。
       7克、12。 3克和12。 0克。 (2) 授粉方法对櫻桃人工授粉时,既可人工点授,也可采用 授粉器授粉。人工点授,即以毛笔或橡皮头蘸取花粉,点授到花朵 柱头上即可,一般以开花的第一、第二天点授效果最好。由于櫻桃 花量大,果又小,人工点授用工多,不容易在生产上推广。
      当前生 产上采用的授粉器授粉,是在不需要采粉的情况下人工授粉的一 种比较简单的方法。一般用柔软的家禽羽毛做成一毛掸,也可用 市售的鸡毛掸,用这种掸子在授粉树及主栽品种树的花朵上轻扫, 便可达到传播花粉的目的。因为櫻桃柱头接受花粉的能力只有 4〜5天,因此人工授粉必须在盛花后3〜4天内完成,且越早越 好。
      为保证不同时间开花的花都能及时授粉,人工授粉应反复进 行3〜4次。采取这种方法授粉,花朵坐果率可提髙10%〜20%或 更髙。 。

    和***