4型钻机油路操纵阀的组成及其作用是什么?

XY-4型钻机油路操纵阀的组成及其作用是什么?

全部答案

  •
    钻机操纵阀是一个柱塞式多路换向阀。由进油压盖Ⅰ、调压溢流 阀Ⅱ、移动钻机操纵阀Ⅲ、卡盘操纵阀Ⅳ、给进液压缸控制阀Ⅴ与回 油压盖Ⅵ,用四根螺栓联成一个复合阀体。
    (1)调压溢流阀Ⅱ
    调压溢流阀装在进油压盖Ⅰ上,位于进油孔道与回油孔道之 间。
      带有四个径向小孔的阀座用圆柱销锁在进油压盖上。阀柱 与阀座锥面配合,并有圆柱导向。弹簧 —端压在阀柱背面, 另一端由调压螺母压紧。拧有螺母的调压螺杆滑套在套筒上,螺母上的圆柱销插在套筒孔内的轴向切槽里,以限制螺母转动。 限位套及两个止动螺母,用来限制调压螺母的轴向行程。
      调压 螺杆用拨环(随调压螺杆轴向移动,但不转动)上的圆柱销及销钉分 别与拨叉和调压手轮相联。 (2)给进液压缸换向阀V 由阀体、阀柱、定位装置组成。它是手动钢球定位式四位六通滑 阀,定位套筒上有四个三角定位槽,自上而下使阀柱处在立轴向下 (或给进)、立轴停止、立轴向上(或提升)、钻具称重四个工作位置。
       (3)卡盘液压缸控制阀IV 是手动钢球定位式三位六通滑阀。卡盘是弹簧卡紧液压松开,所 用为单作用液压缸,故有一条工作油路就行了,而另一条工作油 路可接在液压拧管机上。 (4)移机液压缸换向阀Ⅲ 是一个手动弹簧自动复位式三位六通滑阀。
      与给进液压缸换向阀 不同之处是该阀用弹簧自动复位装置代替钢球定位装置。

    哥***