深化税制改革与建立现代企业制度相关问题的探讨论文,我已经把论文粘过去了,谁把她整成正规的论文格式啊

  深化税制改革与建立现代企业制度相关问题的探讨

摘要:  税收是国民经济宏观调控的主要手段之一,在支持国有企业改革和发展方面充分发挥作用。起跑线上,公平纳税本着公平、效率、简便和国民待遇原则,制定统一的企业所得税法,统一税基,统一税率,统一扣除标准,统一优惠政策,统一征管程序,实现由按经济性质、投资来源、投资区域给予优惠向产业优惠为主转 变,缩小减免优惠范围,实行加速折旧和投资抵免,在企业所得税负担水平上,使国有企业与非国有企业和外商投资企业达到基本公平.所以必须深化税制改革,促进现代企业制度的建立与完善。
目的1.尽快统一内外资两套企业所得税,使各类企业在市场竞争中,站在同一起跑线上,公平纳税;
2.优化税制结构,充分发挥税收作用;
3.税收优惠政策要有利于促进国有经济的战略性调整和企业技术进步;
4.完善国有资产流动、重组等方面的税收管理体制,促进改制、改组企业的规范发展。
关键词:现代企业制度;  税收 ; 税制改革

    建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济相结合的有效途径,是国有企业改革的方向。税务系统作为国民经济的综合管理部门,在支持国有企业改革和发展中具有不可替代的作用。

    国有经济是我国国民经济的支柱,是税收收入的主要来源.多年来,国有经济为我国国民经济的发展和社会各项改革做出了历史性贡献。在建立社会主义市场经济过程中,国有经济应当发挥其主力军的作用。税收作为国民经济宏观调控的主要手段之一,要在支持国有企业改革和发展方面充分发挥作用,尤其在促进国有企业战略性改组、培植大型国有企业集团、支持国有企业尽快建立现代企业制度、促进国有高科技企业发展、支持国有企业下岗职工再就业、清费立税、减轻国有企业负担等方面要尽快研究对策,本文拟就深化税制改革与建立现代企业制度相关问题做一下探讨:

 一、现行税制与建立现代企业制度的适应性和差异性

 。建立现代企业制度既涉及企业内部一系列制度的确立与创新,也涉及包括税收制度在内的法律制度的建立和完善。现代企业制度是在现代市场条件下形成的符合社会化大生产要求的企业组织形式,是一种规范化、法制化的新型企业制度。它要求税法统一、结构优化、税制规范、税负公平,只有创造公开、公平、公正的税收环境,才能体现市场竞争优胜劣汰的竞争法则,也才能促进企业实现“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”,成为真正的面向市场的竞争主体和法人实体。

    我国在“统一税法、公平税负、简化税制、合理分权、理顺分配关系、保障财政收入、建立符合社会主义市场经济要求的税制体系”的思想指导下,依据财政、效率、公平原则,对原税制进行了规模大、范围广、内容深刻、影响力强的结构性改革,初步搭起适应市场经济要求的税制框架,这对企业改制是有利的。但也不可否认,94税制改革毕竟是对部分税种进行的改革调整,税法尚未完全统一,税制尚不够规范和完善,与建立现代企业制度还存在诸多不足,主要表现在:

全部答案

  • 这是两个毫不相关的问题,可以说是风马牛不相及.而它的历史背景就是中国的传统计划经济的体制.

    p***