铁路电气化

铁路电气化是什么意思,电气化是不是我国铁路的发展方向,新提速的火车是不是与电气化有联系,铁路电气化需要那些设备,我国哪些企业是在铁路电气化行业中的有较大的影响,请回答,谢谢

好评回答
    电气化就是铁路采用电力牵引,电气化铁路高效,节能,环保,不仅是我国铁路的发展方向,也是世界各国的发展方向.内燃机车由于受柴油机功率的限制,速度不会再有多少提高了,只有发展交流传动的电力机车才能大大提高牵引能力,新提速的列车都是电力机车和电力动车组,当然与电气化有着密切的联系.
    铁路电气化当然也是耗资巨大的,不仅需要一整套的配电设施,最为复杂的就是庞大的接触网工程.

    雨***