谁知道铁路电气化“线岔”指的是什么??

如题。。。。

好评回答
    我们知道道岔的作用就是使机车车辆从一条线路到另一条线路或越过其交叉的一条线路.那么线岔我们就不难理解了.
    电气化铁路两个股道交叉处,为了使电力机车受电力由一股道顺利过渡到另一股道,在两条铁路交叉的上空有两支汇交的接触线,在两支汇交接触线的相交处用限制管连接并固定的装置称为线叉,又称等空转辙器或空中转换器。线岔的作用是在转辙的地方,当一组接触悬挂的接触线被受电弓抬高时,另一组悬挂的接触线也能同时被抬高,从而使它与另一接触线产生高差.高差随着受电弓靠近始触点而缩小,到达始触点时,高差基本消除而使受电弓顺利交接,以使接触线不发生刮弓现象.

    雨***

其他答案

  •     线岔是接触网设备的重要组成部分,其作用就是使电力机车受电弓从一支接触线平滑地过渡到另一支接触线.

    小***