钼业是什么行业?

全部答案

  • 钼一直被称为“战争金属”。把钼加到钢里,钢的强度、韧性以及耐高温、抗腐蚀的本领都会得到很大提高。直到现在,钼仍是重要的战略物资,全世界大部分的钼仍被用来制造枪炮、装甲车、坦克等战争武器。随着时代的进步,钼还被广泛应用于航空航天、核工业等国防军工领域。可以说,中国的钼资源行业堪比稀土。

    痛***

  •   元素名称:钼    元素符号:Mo    元素英文名称:Molybdenum    元素类型:金属元素    相对原子质量:95。94    原子序数:42    质子数:42    中子数:54    所属周期:5    所属族数:VIB    电子层排布:2-8-18-13-1    发现人:埃尔姆    发现年代:1782年    发现过程:    1782年,瑞典的埃尔姆,用亚麻子油调过的木炭和钼酸混合物密闭灼烧,而得到钼。
       元素描述: 银白色金属,硬而坚韧。密度10。2克/厘米3。熔点2610℃。沸点5560℃。化合价+2、+4和+6,稳定价为+6。第一电离能7。099电子伏特。在常温下不受空气的侵蚀。跟盐酸或氢氟酸不起反应。在空中不易变化。可与铝,铜,铁等制成合金。
      为电子工业的重要材料。 元素来源: 主要矿物是辉钼矿(MoS2)。将辉钼矿煅烧成三氧化钼,再用氢或铝热法还原而制得。 元素用途: 纯钼丝用于高温电炉和电火花加工;钼片用来制造无线电器村和X射线器材;合金钢中加钼可以提高弹性极限、抗腐蚀性能以及保持永久磁性等。
      钼是植物生长和发育中所需七种微量营养元素中的一种,没有它,植物就无法生存。动物和鱼类与植物一样,同样需要钼。 元素辅助资料: 天然辉钼矿MoS是一种软的黑色矿物,外型和石墨相似。18世纪末以前,欧洲市场上两者都以“molybdenite”名称出售。
      1779年,舍勒指出石墨与molybdenite(辉钼矿)是两种完全不同的物质。他发现硝酸对石墨没有影响,而与辉钼矿反应,获得一种白垩状的白色粉末,将它与碱溶液共同煮沸,结晶析出一种盐。他认为这种白色粉末是一种金属氧化物,用木炭混合后强热,没有获得金属,但与硫共热后却得到原来的辉钼矿。
      1782年,瑞典一家矿场主埃尔摩从辉钼矿中分离出金属,命名为molybdenum,元素符号定为Mo。我们译成钼。它得到贝齐里乌斯等人的承认。 钼 (Molybdenum) 钼酸铵(Ammonium Molybdate) 作用与应用:钼为多种酶的组成部分,钼的缺乏会导致龋齿、肾结石、克山病、大骨节病、食道癌等疾病。
       主要用于长期依赖静脉高营养的患者。 用法用量:口服,成人每日需用量0。1~0。15mg。 儿童每日需用量0。03~0。1mg。 【副作用】 过量的钼可引起不良反应。 【注意事项】 每日摄取量超过0。
      54mg,钼可增加铜从尿中排出。超过10~15mg时,则可出现痛风综合症。

    勤***

  • 钼舟主要用于涂层技术、电子工业、电力工程、如真空热蒸发、电容器烧结、 核燃料烧结、热电偶外壳等。其实就是一种耐高温器皿,真空炉、玻璃熔炉都会用到的。

    张***